※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ドッグランで柴犬がトイプードルと喧嘩し、トイプーが怪我をした可能性について悩んでいます。お互いに注意が必要だと思っています。

ドッグランについてです…

今日ドッグランで、我が家の柴犬が、他のトイプードルと喧嘩になりました。
その際、うちの柴犬がトイプーの背中を噛んだようで、あとから「怪我したんですが、狂犬病の注射などはしてますか?」と聞かれました。
怪我の度合いも見ましたが、正直、これ今ついた傷なの?古傷やできもの、という感じに見受けられました。
お互い吠え合っていたし、確かにトイプーの上に乗りそうになってたけど、噛んだ様子までは見られませんでした。

体格差はあるものの、ここのドッグランは体重制限や大きさ制限は無いため飼い主の判断に委ねられます。
他にも柴犬やスピッツなど数頭いました。

我が家が噛んだ可能性があったので、謝りましたが、100パーうちだけが悪いみたいな言い方をされて、モヤモヤがとまりません。
喧嘩になったとき、トイプーの飼い主(旦那さん)は真隣にいたのに、すぐ抱き上げようともせずわーーーー!と言ってました。
私は少し離れたところで💩の後始末をしてて、見てはいたけどすぐに駆け付けられなかったです💦

制限のないドッグランを使う場合は、お互いが気を付けないといけないと思います。大きい方だけが我慢するのは絶対に違うと思ってて、仮に大型犬が来た時、怖いなと思ったら私はすぐ愛犬にリードつけるか抱っこします。
真隣にいたなら、大ごとになる前にトイプーを抱き上げて欲しかったです。そちらのトイプーも、めちゃくちゃこちらに対して威嚇してましたよね、と言いたかったです…

柴犬ってあまりフレンドリーな犬種ではないのは確かですが、なんだかとっても悲しかったです…
長々と読んでいただきありがとうございました。😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ドッグランならでは(リードなし)のトラブルですね😮‍💨

あちらからも謝りが欲しかったですよね。

医療費請求されたりおおごとにならずに済んだだけまだ良いかもしれないですが😣

お互い気をつけなきゃですね🙂‍↕️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭

そうなんです😭
    相手側からの謝罪の言葉一言でいいから欲しかったです😭
    ほんと大事にならずに良かったです😢

以後ドッグラン使用するのが本当に怖くなってしまいましたが、機会があればまた行ってみたいです😭

• 11月17日