※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義母が自分のこと娘にあだ名○ーちゃん(名前の最初の1文字)で覚えさせよ…

義母が自分のこと娘にあだ名○ーちゃん(名前の最初の1文字)で覚えさせようとしてて本当に嫌なんですけど阻止方法無いですよね😖

ばあちゃんと呼ばれるのが嫌みたいでずっと○ーちゃんだよー、○ーちゃん、○ーちゃん言ってます。

旦那にもあの呼び方嫌だとはっきり言っても、「本人がそう呼ばせようとしてるから。」と全然肩を持ってくれません…

義実家はかなり独特で、ばあちゃんと呼ばれるのが嫌な人が多いのか義祖母も旦那にお母さんと呼ばせているような家庭です。

あだ名呼びはやはり阻止できないでしょうか、私がワガママなのでしょうか。
娘に義母の話をしたりする時に○ーちゃん呼びは言いたくない…

実母の方はばあば呼びしてます。

コメント

ままりん

義母の本名○○+おばあちゃんで覚えさせるのはどうですか

• ままり

ままり

大きくなったらそれで行きたいです…

• 3時間前
  • ままりん

ままりん

いまからいまから!家で教えておけばそれで呼ぶようになりますよ

• 2時間前
  • ままり

ままり

家で連呼しようと思います!!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

本人が言ってるだけならほっとけば良いんじゃないですかね?
たぶん母親が積極的に言わなきゃ子どもも覚えないかなと笑

• ままり

ままり

なるほど!!ほっといてばあちゃんで覚えさせていいですかね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いと思います😊
    保育園とか幼稚園行くようになれば先生たちもばぁばとか言いますし笑。
    「何でこの子呼んでくれないんだろー?」
    とか義母に言われても
    「さぁ…なんででしょうねぇ。園ではばぁちゃんだからかなー」
    ってすっとぼけておけば良いかと笑

• 3時間前
  • ままり

ままり

なるほど!!!!しれっと園のせいかも〜風に言っとけば確かにいいですね!!!!そうします!!ありがとうございます!!

• 2時間前
ママリ

私だったら意地でもばぁちゃんって呼んでやります🤣
本人がどうしようと勝手ですが、ママが呼ぶ時は「ばぁちゃん」でいいんじゃないですか?🤣

• ままり

ままり

もう、そうしようと思います!!!!でも多分ばあちゃん呼び嫌いなので、義母は不満でしょうけどそんなあだ名なんて呼んでられないので押し通します!!!!!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそうです😂
おばあちゃんと言われるのが嫌みたいで◯ーちゃんです
うちはまだ1歳なので呼べないですが甥姪はそう呼んでます
じいじはじいじなのに💦
甥姪にはおばあちゃんって呼んだら何も買ってあげないよみたいなこと言ってるみたいでちょっと無理です😮‍💨

• ままり

ままり

同じく、姪甥は○ーちゃん呼びしてます…義姉は○ーちゃん呼びが嫌だったみたいでばあちゃんで教えこんでたそうですけど、義母が怒って変えられなかったそうです…
    ほんと無理ですよね…めげずにばあちゃん連呼します笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義母は最初おばあちゃんじゃなくてあだ名がいいなとか言ってましたが
そんなに頻繁に会わないし、私達がばーちゃんって言ってたので結局ばーちゃんですwww

はじめてのママリ🔰

うちの義母は、あーちゃんです!
(おば)あーちゃんらしくて、おばあちゃんって言われると心も年老いた気分になるから、、とのことで、高校大学になった義甥っ子たちも、あーちゃん呼びしてます
🥹
意外とそういう感じで、おばあちゃん、ばぁば以外で呼んでる人、周りにいます😂💦

私の母は、子供たちは ばぁば呼びしてます✨
私は逆に、ばぁばの方が親しいおばあちゃん(主に母方の祖母)ってイメージで、特別な感じがするし、どっちもばあばだと子供たちも紛らわしいので、ばぁばとあーちゃんで良かったと思ってます😭

自分で勝手に名前○ーちゃん呼びしてるなら放っておいて、子供にはおばあちゃんとか、ばぁばって教えて良いとおもいます🥹
子供が勝手に好きなように呼ぶようになりますし、、ばぁばとかの方が呼びやすいので、先に覚えると思います😂笑

私は子供の時、それぞれのおばあちゃんを○○(名前)ばぁ 呼びだったので、名前で分けられて良かったけど、どっちもバァバだったら紛らわしい…と思います😭