※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の子どもへの対応3歳児の子どもがいますパパに、だめだよとか注意され…

夫の子どもへの対応

3歳児の子どもがいます
パパに、だめだよとか注意されると
軽く叩いたりとかするようになりました(子がパパに)

それについては私から都度話をしています

そして今日、約束してた時間に
お風呂に入ろう!とパパが声かけたら
まだみたいテレビがあったのに💢と子どもがが不機嫌になり
パパの顔を引っ掻いたらしいです
(私はトイレにいたので見てません💦)

そこでパパはぶちギレで(普段はそんなに怒りません)
子どもが謝っても
「今日はもう許せない。謝っても無駄だから謝らなくていい」と言い、子どもにかなり冷たく接していました。

引っ掻くのダメだし怒るのはわかるのですが
「謝っても無駄だから謝らなくていい」
って言うのは3歳児には分からないのでは?
と夫に言いましたが
「もういいって、明日にして」と投げやりな感じに。

子どもが悪いのは前提としてありますが
正直夫がめんどくさいし
何言ってんだこいつ?って思います

3歳児に対して謝っても無駄っておかしくないですか?

私の中ではまだ3歳児って

「ごめんね」→「いいよ」
と謝って許してもらったり、その逆も然り
お友達に謝られたら、許してあげたり
言葉に発してそういう社会性みたいなのを身につけていく段階だと思っています

なのに許さないとか親に言われる子どもって……

となんか切ないです

あとは許さないとかじゃなくて
何がいけなかったのか、なんで怒ってるのか
ちゃんと言わないといけないんじゃないの??
そんな許さないで匙投げてないでちゃんと話すれよ…って感じです😔

夫は普段はそんなに怒らないし
子どもが謝れば普通に対応していますが
数ヶ月に1回この許さない現象が起こります😔

このモードになると夫は聞く耳持たないし
仲裁しようとしても全く折れないので
めんどうです
放っておけば次の日にはまぁ普段通りにはなりますが
子どもがかわいそうに思います…

3歳児に対してこの対応はどうなんでしょうか?
ダメなことをした子どもが悪いのか…

コメント

はじめてのママリ

相談者様がちゃんとしてんな〜と思いました。正直2歳なってない息子にも「謝らないならもういい」は週1くらいで言ってます😭
ちゃんと説明しないとですよね…。子供かわいそうですよね…。私のキャパが少なくてすぐキレたり諦めたりするのが悪い。分かってるけど、それ以上まともに向き合うと手が出そうなので、距離を置いてます。匙を投げてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすぐキレますし全くちゃんとしてないです😂
    ただ夫の
    謝っても許さないし、話し合いもしないのに何時間もプンプン怒って冷たく接しているのが理解できないなーという話なので
    ご自身を責めたりしないでくださいね。
    距離をとることも大事だと思います🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

主さんの気持ちもわかります!
が、旦那さんの気持ちもわかります!気分を悪くされたらすみません😭
娘も3歳くらいの時に旦那にだけ暴力をする時があって同じようなことになったことがあります。私も旦那も何度注意しても説明してもダメだった時は、そういう対応をしていかに自分が悪いことをしたか、ダメなことをしたかっていう躾をしたことがあります。
その時は旦那を叩いて旦那が怒ったとしたら、私が娘に説明してる感じでした。パパが何で怒ったかわかる?という感じに気持ちの確認とか説明をして、次の日に娘がパパに謝ってパパも昨日は怒ってごめんね。でもパパの気持ちも分かってくれた?っていう流れになってました。
逆も然りで、パパじゃなく私にしてきた時も同様な感じです!でも基本的にパパを叩くことが多かったですが、、🥲

我が家はこうしてたってだけなので、スルーしてもらっても構いません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

なるほど、、!
    何回注意しても聞かないから
    その日はもうあえて許さずってことですね。
    うちの夫はあえて許さないというよりは感情的に許さないって感じ(伝わりますかね💦)なんですけど
    次の日そういうやりとりをしてくれるなら良いですね!

このパパにだけ暴力的なのって
    何なんでしょうか😭
    ちなみに娘さん、今はどうですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!基本的には普段はその日中に、〇〇してごめんね。いいよ。もうパパの気持ちわかった?わかった、ごめんなさい。仲直り🤝をするんですが、それが溜まりに溜まって爆発して、いい加減にしろ!さっきも言ったよね!?何度言ったらわかるんだ!ってなってる感じです🥲感情的にもなっちゃいますよね😭私も母親のくせにそうなっちゃうこともあります、、
    ちゃんと次の日でもお互い理解して解決できるならいいのかなって思います!

何なのか結局分かりませんでしたが、私は多分1回でも暴力振られたらすっごい叱っちゃってました。痛い!同じことされたら嫌じゃないの!?ママになんか言うことあるんじゃないの!?叩くんじゃなくてお口があるんだから口で言いなさいよ!って感じに🥲それに引き換え旦那は私に比べたら優しいので、甘えて叩いてたんじゃないかなと思います。それでも主さんの旦那さんのように爆発する時もありましたが🥺
    今は全くないですよ!むしろテレビとかで誰かを叩いてたりするのを見てると「だめなんだよ!可哀想!ちゃんとお口で仲直りしなきゃだめなのに!」と言うくらいです😂きっと今だけです😭今がしんどいしやめてほしいんですけどね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も叩かれたりしたら全く同じこと言ってます😂
    やはりあまり怒らないパパへの甘えなのでしょうかね。
    毎日のやりとりの積み重ねで優しいお子さんに成長されたのですね✨
    今だけであってほしいと願うばかりです🥲

• 2分前
はじめてのママリ🔰

積み重ねの爆発なんだろうなって思います。
舐められた態度とられて、それでも数ヶ月に一回で済んでるパパはすごいです。

謝っても無駄だから〜ってのは違いますよね😌おとなの感覚なので子どもに言うべきワードではないです🥹

子どもが謝る、それでも許してもらえない。はいいと思います、友達間でも謝ったらなんでも許してもらえるわけではないので。
やりすぎたよね、まだ許せないんだって、反省しなきゃだね?って仲裁したりします。

我が家の3歳児には、ごめんね、に対していいよ、じゃなくてもうしないでね?嫌な気持ちになったからもう絶対に。といいよとは言わない日もあります!

ママが、どうすれば良かったと思う?で改善点を一緒に見つけて、一緒に謝りにいこう、と言ってあげたらいいかなと思います!
それでも無視するパパだったらそこはだめですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります。
    許してもらえないこともあるっていうのはもう少し先のステップかなと思っていましたが、
    ちゃんと教えていかないとですね。

今日も私と子どもで話して
    一緒に謝りましたが許されず🥲
    以前は、子どもがひとりで謝らないと許さないとか言って
    仲直りまで時間かかったことがありました😂
    たまに訳がわからないです笑

• 9分前