落ち着きのない3歳児について9月に3歳になる息子がおり、10月から幼稚…
落ち着きのない3歳児について
9月に3歳になる息子がおり、10月から幼稚園の満3歳に入園予定です。
とにかく落ち着きがないのですが、幼稚園の先生(プレの担任)や上にお兄ちゃんがいるお友達のママたちからは、「この時期の男児はこんなもんだし、どちらかと言うと話通じる方だと思うよ。」とよく言われます。
社交辞令で言っているのかもしれませんが、私から見ると周りにこんなに落ち着きのないお友達いないのにと思ってしまいます。
具体的に言うと、
・スーパーなどで「他のお客さんもいるから、絶対に走らないよ。ママの隣を歩いて。お約束できる?、」と言うと、「うん!お約束するよ!」の「おやく〜」の辺りでもう走ってる
・おもちゃを投げているのを注意すると「ごめんなさい!!今度から優しくするね!」と言いながら投げている!
・病院など騒いではいけない場所でテンションが上がってしまった時(お友達に会ったとか、好きなキャラのおもちゃがキッズスペースにあったみたいな状況)に、大声ではしゃいでしまう。
それをこちらが咎めれば咎めるほど、どんどん声が大きくなっていく。
・何度言っても食事中に歩き回ったり椅子に立ったりする
みたいなことがよくあります。
・楽しくてテンション上がりすぎると、突拍子もないことをする。
こんなに落ち着きなくて、躾もできてない状況で幼稚園に行ってもいいのだろうかと不安です。
落ち着きのない子でも、親元を離れて集団生活することによって、ルールとか、場の空気を読む(ここは走ってはいけない場所だなとか)能力って身につくのでしょうか。
皆さんのお子さんたちは、幼稚園に行って落ち着いたなとか、成長したなと思うことありますか?
- ママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの多動児も周りから同じ事言われてました💦
むしろ理解力ある方だよー落ち着くよーと。
確かに理解力はある方ですが、やっぱり成長してからも行動面の抑制力はないままです😇
身につくは身につくし、本人はちゃんと成長していますが同年代の子と差はあるままですね💦
息子さんが我が子と同じタイプとは限らないし、本当に集団生活に入ったらすんなりと落ち着く子もいます!
コメント