※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたぴーなっつ。
子育て・グッズ

我が家は厳しい🏠なんでしょうか?長文、支離滅裂ですがご意見ください。…

我が家は厳しい🏠なんでしょうか?

長文、支離滅裂ですがご意見ください。

小3の長女にスマホ持たせています。
基本は親と連絡を取るための手段として、です。

最近イツメンの子がスマホを購入して
LINEを交換したいというので
お互いの親のチェックが入るのを伝えた上で
許可しました。

交換した日にやるべきことをやらずに通話してて
(髪の毛を乾かす、歯を磨く、学校の準備等)
怒ったので、娘の中で🟰通話がダメになってたようです。

今日、他のイツメンの子もLINEを始めたらしく
交換をし、3人でグルチャを作成しました。

我が家の門限は冬の間は16時半です。
今日3人で公園で遊んでいえ帰ってきたのが16:40
私は別に怒ったりも注意もしていませんが
LINEを確認すると「怒られてない?」「何か言われた?」とLINEが入っていました。

また、遊びに行くのは好きにさせてますが、
最初に聞いてた場所から移動する時には
LINEで報告するように伝えています。

今日も通話を3人でしようと話していて
でもうちの子はできないよねと入っていて
娘にはやることが済んでいたら電話していいんだよ、と伝えて嬉しそうに通話してました。

しかし時間が20:55。40分近く通話してました。
我が家の就寝時間は21時です。
娘は21時に電話をやめると言いましたが
私はもう寝る時間だからやめなさいと言いました。
ハンズフリーで話してましたが構うことなく伝えました。

友達2人の🏠は我が家よりはゆるそうで
門限も特になさそう、就寝時間にこだわりもなさそう
逐一場所の報告もしていないみたです。

そのため2人からすると我が家は厳しく見えるとは思いますが、なんせまだ小3ですし、私は容認できません。

皆さんから見ても私は厳しいですか?
介入しすぎでしょうか…
最近娘の友達問題についていけず疲れました…

コメント

ママリ

我が家なら、親との連絡以外でスマホを使わせること自体しないですね💦
LINEも急な連絡などならまだしも、雑談するためであれば使わせません。
正直、家庭のルールが違うことで子供同士がギクシャクすることってあります…
私もかなり厳しい家に育ったので嫌な思いも沢山しました。
でも、やっぱり未成年(しかも小学生)のうちは、トラブルに巻き込まれないためにも大人が管理すべき年齢だと思います!

門限やスマホの使い方については、周りの家庭と比較することなく、親子で信頼関係を築くためのルールとして決めれば良いと思います☺️

LINE雑談に入れないことで仲間に入れないぐらいの関係であればそれ以上関わらない方が良いですし、逆に家庭環境が違っても親しくできるお友達は本物なので、大事にお付き合いしていけば良いと子供には教えます🥺

• ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

お返事ありがとうございます!

私も嫌だったんですが、お互いの親がいる場でお互いの子から交換したいと言われてしまい💦
    遊ぶ約束するにも親同士で連絡取り合ってたりしたので、中身の確認はさせてもらう上で交換を許可しました🥲
    1人ならまだよかったんですが、まさかのもう1人登場で…
    特にそのもう一人の子がゆるそうな🏠なんですよね~礼儀は正しいんですが…

私も我が家が厳しすぎるせいで仲間はずれにされたりするのは避けたいと思ってたのですが💦
    家庭環境の違いはどうしたって絶対ありますよね!
    それを理解してくれる、理解し合える関係が大切ですよね。

子供にも頭ごなしに否定するのではなく、信頼関係を築けるよう根拠を付けて説明して行こうと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

昔とは時代が違うので、スマホやゲームなど、ある程度の社会性として触れておくのは大切かなとも思います🥲
    相手の保護者がいる前だと断るのって難しいですよね。。

でも、スマホで連絡取れるようにしていても、きちんとダメなタイミングでは注意をされてますし、お子さんもそれを守っているのであれば、周りはさておき今のままで良いと思います!

ルールって、一度緩くすると厳しくするのは大変なので、キープが一番かなと🥲💦

ルールの緩い家庭なんて探せばどんどん出てくるので、お子さん自身が交友関係で悩んだり、親子関係に影響が出るまでは、親子で決めた内容で過ごすのが良いと思います😭🏠

• 1時間前
まろん

スマホはお子様が常に持っているのですか?

• ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

お返事ありがとうございます。

常に持ってる状態ではありますが、親のチェックは入りますし、外に遊びに行く以外は親の目の届く範囲で使用しています。

約束を破るような子ではないので、今まで動画やアプリ等で危険な使い方をしたことはないです。

• 1時間前
おとママ

別に厳しくないと思いますよ!
何なら全然優しい方だと思います💡
うちの子は今、小2でまだスマホ持たせてませんがお友達と遊ぶ時は親の連絡先を把握してる子、お友達の家に遊びに行くのは私と相手の子の親御さんと連絡が取れてる子のみとしてます。
だからうちの方が厳しいと思います💦

• ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

お返事ありがとうございます!
    厳しくないとのお言葉に安心しました💦
    周りの子に合わせるのはとても容認できなくて…

私も家に行き来するのは連絡先を知ってる子にしてます。
    何かあってからは遅いですもんね🥲

• 1時間前
  • おとママ

おとママ

お子さんの事ちゃんと考えてる方だなって思います☺️
    それで全く問題ないと思いますよ✨

そうですよね。
    でも、うちの子の周りの子の親御さんは私が家まで送って行っても出て来なかったりする方ばかりで遊べる子が居ないんです🥹

• 1時間前