※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の女の子ママさんに質問です!よく遊ぶグループ(7組)がいるので…

小学生の女の子ママさんに質問です!

よく遊ぶグループ(7組)がいるのですが、女子比率が低くて男子5:女子2です。年少からの仲良しグループで学校も同じで、もう5年以上の付き合いです🙌

その中で、自分の娘だけが周り(ママさんや子供達)から褒められる状況が続いた時、皆さんならどう対応しますか?💦
例えばそんなことないよー等謙遜する、家ではこんなんだよと失敗エピソードなどを話す、もう1人の女の子を褒める等です!

褒められる内容は見た目も性格もあります💦
女子女子した子なので…(要はぶりっ子😂)
例えば息子が〇〇ちゃん大好きでー、とかほんと可愛いよねとか誰にでも優しいとかそんな感じで言われます✱親から客観的に見て、顔はごく普通です🤣ただオシャレが大好きで髪や服にこだわるので言われるだけです。あとは外面がいいので褒められがちです🤦‍♀️

もう1人の女の子は活発でさっぱりした性格で、とても良い子です!!
ただ、女子は2人だけなのに、片方だけ持ち上げるのって場の空気悪くなるし、正直やめてくれー😭という気持ちです…

皆さんなら気にしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多分そういう人はそのもう1人の親にはその子の事をほめているので気にしなくていいと思いますよ😊

社交辞令というかそんな感じだと思います🤔
そういうのあるあるですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね💡
    ありがとうございます😊

• 43分前
ママリ

わかります😅なんか気まずい感じしますよね😩うちも穏やかタイプなのでよく褒められますが実際はそんなこともなく外面がいいだけ😂なのでそれもいいつつ、〇〇ちゃんは活発で羨ましいよ〜とか自分の子にはなくて相手の子にあるポイントを羨ましい〜って言ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    分かってくださって嬉しいです😭✨
    上に息子がいますが、そっちはとても褒められるタイプではなかったため戸惑ってます🤣w
    やっぱり褒められやすいタイプ?っていますよねぇ、、

これで本当に性格良かったらいいんですが、うちの娘はしたたか〜な女子タイプなので、いやいやそんな事ないんだよほんとにって毎回訂正する事になります😂
    何か、回数多すぎると気疲れしちゃって🫠普通に子供達が仲良しだから遊ばせたいだけなんですけどね🥲

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!!!
    めちゃくちゃ同意です!!!
    上げられたら下げるしかないし(回数少なかったらありがとう〜で済むけど毎回大量に褒められると下げない訳にはいかない)、その繰り返しだと結局いやいや家ではこうだし、ほんとは性格良くないしーとか毎回言うことになり
    本当に褒めないでください、の気持ちになります🥲🥲分かって下さって本当に嬉しいです〜〜🥲🥲🥲✨

なんか、こういう話をすると嫌味?みたいに取られる事もあったり、社交辞令だから流しとけばいいじゃん何間に受けてんの👋みたいに言われる事もあるのですが、流せる事はもちろん流した上で苦痛だって話なんだよーという、、先日の集まりが丸1日のお出かけだったので、ちょっと疲弊してしまっての投稿でした。

ちなみに、ママさんならこういう集まりは苦痛だから参加する頻度下げますか?
    それとも、そこは大人だから我慢して、子供が楽しいなら参加する!派ですか?良ければ教えてください🙇

• 19分前
  • ママリ

ママリ

ほんとはこうなんだよとか言いたいし言うけど言い過ぎるとなんか子供の悪口言ってるみたいな気持ちになるし、それを子どもに聞かれたら自己肯定感も下がりそうで嫌なんですよね😗なんか褒められたことをそうなんですよ〜🥰とは言えないしめんどくさいですよね😫毎回毎回同じこと褒めてくるときは笑うだけで過ごしてる時もあります😂

• 31分前
はじめてのママリ🔰

気になりますよね😂
娘の前で「いやいやそんなことないよー!」「家では大暴れだから!笑」なんて言うのも我が子に申し訳ない気がしますし…

いやいやー!ありがとー!そう言ってもらえてありがたいわ〜🤣
って、否定も肯定もせずな感じでうまく流してます!笑

あとすごく失礼だったら申し訳ないですが、要は社交辞令で言ってるだけで、そもそも"うちの子だけ褒められてる"という状況ではないパターンもありません?
みんな当たり障りない会話や相手を持ち上げる会話してるだけで。
相手のお子さんのことも褒めてる場面はないのでしょうか?💦
いい大人が片方だけ褒めて、もう片方にはノーリアクションってなかなかない気がして😅
そういう感じなのであれば、あまりこちらも真剣に返答考える必要ないと思うので、「えーありがとう!」とか「〇〇ちゃんもこの前見かけた時の服装可愛いと思ったよー!」とか「〇〇くんこの前公園で見かけたけど、ちゃんと挨拶してくれてさすがだなぁと思ったよー!」とか、こちらも適当な感じで当たり障りなく返していいのかなとも思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会う回数が多くて会話が多いと褒められる回数が増えるのは当たり前だと思いますし、そうやって相手を褒めるような関わりをするママ同士のコミュニティなら社交辞令メインだと思うので、こちらも本気で受け取る必要ないと思います💡
    トータルでどちらが多く褒められてる、ということは気にしなくていいのかなと思います!

会話の例も読みましたが、そういう話し方や会話の広げ方、相手を褒める会話の仕方はママ友界隈ではめちゃくちゃあるあるです。
    ママさんはとても素直で優しい方なのかなと思いますが、そんなに苦しくなるほど正面から受け取らなくていいと思います😊

正直なところ、会話の流れでポロポロッと出てきてることをノリと勢いメインで言ってるだけだと思うので、男の子ママ達も「今日はこんな内容でAちゃんのこと褒めた」とか一切気にしてないのでは…とも思います。
    "もう1人の女の子を出来るだけ褒めるようにしてる"という配慮も特にいらないのではとも思いますよ✨

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の言葉はもちろん本心もあると思いますが、ママ友付き合いとして社交辞令プラスして喋ってるんだな〜くらいに捉えた方が楽だと思います😊

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥰

みんなが相手の女の子を褒める事ももちろんあります!!🤝私も出来るだけ褒めるようにしていて、それは配慮もありますが、普通に感心したりすごいなって事が多い子なので自然に褒めてます👏

ただ、会う回数が多くて会話が多いと、その中でトータルで褒められる回数がどう考えても娘が多くなってしまう…みたいな感じです😥

大体会話の流れで褒められる事が多くて、うちの子がほんと〇〇ちゃん好きで、家でもずっと可愛いって話しててー
    他の人→わかる、うちも!
    他の人→バレンタインの時とか〜
    この前〇〇の時、〇〇ちゃんから〇〇して貰ったのが嬉しかったみたいで〜
    みたいに乗っかってどんどん話される感じです💦

グループ内の2人が娘の事を好いてくれてるようで、どうしてもそういう話が出やすい感じはあります🥲特に、その好きでいてくれてる男子のママが中心でいつも召集かけてくれるので💦

多分、みんな子供それぞれに好きなものやブームってあると思うんですが、その子のブームが今は娘なのかなって感じです😂💦
    とりあえず今は謙遜、自虐ネタ、普通にありがとう〜とかで乗り切ってますが、回数多いと内心辛くなってきます🫠

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その社交辞令が多すぎて疲れてしまうという話でして、、
    お付き合い頂きありがとうございました😊✨

• 17分前