※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいみい1448
子育て・グッズ

離乳食に和風だしや野菜スープを使う時期について教えてください。にんじんのペーストに混ぜてもいいですか?

いつもお世話になっています。
離乳食について質問なのですが、うま味調味料として利用する和風だしや野菜スープはいつぐらいから活用して大丈夫なのでしょうか?^^;
にんじんのペーストに混ぜたりなど、、

コメント

のん★

うちは1歳すぎてからにしてました(^^)
それまではベビー用の粉末のものなどを使ってましたよ!

  • まいみい1448

    まいみい1448

    すみません💦間違えて下にあげてしまいました😰

    • 4月30日
  • のん★

    のん★

    勘違いしてました😂
    最初は食材も1つとかなので慣れてきて1ヶ月くらいしてからのほうがいいと思います😊

    • 4月30日
  • まいみい1448

    まいみい1448

    やっぱり最初は普通にあげるんですね!
    ご丁寧にありがとうございました(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)

    • 5月1日
しま

最初の1ヶ月は、素材の味だけでいいと本に書いてあり、2ヶ月目辺りから昆布だしや野菜スープを混ぜると風味が増して、飽きずに食べてくれるそうです。
素材の味だけで十分食べてくれるなら、無理に出汁やスープはあげなくてもいいのかなー?と思います。

  • まいみい1448

    まいみい1448

    お返事ありがとうございます!
    わたしが購入した本にはそこまで書いてなかったです(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
    ありがとうございます!よく分かりました(^-^)助かりました(^^)

    • 5月1日
°˖✧t.mama°˖✧

私は離乳食始めて一ヶ月くらいで自分で作った出汁等を使いましたよ(*´▽`*)

  • まいみい1448

    まいみい1448

    お返事ありがとうございます!
    初めて一月後ですか!最初から使うのはちょっと勇気いりますよね^^;
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます

    • 4月30日
まいみい1448

お返事ありがとうございます!
自分で作る野菜からとるスープと鰹節や昆布から取るだしのことなのですが……離乳食の本をみると5.6ヵ月からと書いてあり初っぱなからやっていいものか分からなくて^^;