※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
karen
ココロ・悩み

2人目の妊娠を報告するのが難しく、周囲の反対が怖い。早すぎるとの意見で不安。母に報告したいが、鬱気味で反対されるのでは。反対された経験のある方いますか?

2人目を妊娠し、心拍も胎嚢も確認できました。

ただ、3月から仕事を復帰したばかりでもあり、周りに報告がしにくいです。
一応姉に話したら、「おめでとう、でも早すぎって言われるかもね」と言われました。
確かにタイミングはよくないと思いますが、おろす気もありません。
母に報告したいけど、今鬱気味というのもあり反対されないかめちゃくちゃ怖いです。

親や兄姉に「早すぎ」などの意見で反対された方いますか?

コメント

Shii☆Kana

お父さんにゆったら は? ってゆわれました笑
笑い気味で笑
年子になるんか?って言われるぐらいでしたね笑
友達とかにははやっって言われました笑

あすちん

母親に早すぎ、手助けなんかようせんからな。って言われました。
でも、自分以外の人の意見なんて関係ありません。
友達にもまた妊娠?とか言われましたがほっといてくれって話ですよね笑

ちゃんみゅ

私も今2人目妊娠がわかったところで、まだ4週です。8月から仕事復帰になりますが、どのタイミングで職場に伝えようか悩み中です…近々家族にも報告よていですが、友達には「えっ?はやっ…」っていわれました(笑)

mami26

計画的に妊娠されたんなら自信もって報告していいと思いますよ♡
うちは計画的に2学年差で作りましたが「もぉ?」って言われました💧