昨日中耳炎と診断された者です。一昨日の朝から突然耳が聞こえなくなり…
昨日中耳炎と診断された者です。
一昨日の朝から突然耳が聞こえなくなり、詰まったような感覚と痛みがあったため受信したら中耳炎といわれて抗生剤や風邪薬をもらいました....
耳の詰まりがどんどん表側?へ出てきている感覚がするのですが、これって大丈夫なのでしょうか....
今のところ耳だれなどはありませんが、耳から何かこぼれてきたらどうしよう....切開になったらどうしよう....と幼少期の中耳炎の激痛がフラッシュバックして不安です....情けない....
とにかく寝ても覚めても耳閉感が凄くて不愉快です....
同じ経験のある方がいらっしゃいましたら、どれくらいで治ったよ〜等のコメントいただきたいです....
- はじめてのままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私もつい最近、風邪からの中耳炎になりました。
表側、というのがどのような感覚なのか分かりませんが、私は耳閉感が強くなっていく感じ、音が二重に聴こえる、自分の声が反響している、耳鳴りがありました。
抗生剤飲んで、中耳炎自体は良くなっていたものの、上記の症状が強くて。
それを伝えたら色々検査してくれて、突発性難聴の可能性もあるとのことで総合病院紹介となりましたが、所見的には突発性難聴ではないので、おそらく中耳炎によるものとのことでしたが、念の為ステロイドの内服が始まり徐々に良くなってきました。
今、発症から3週間程経ちますが、やっと元に戻ったかな?という感じです。
中耳炎による耳の症状ならいずれ治るみたいですが、数週間と長くかかる方もいるみたいですね😥
はじめてのままり
コメントありがとうございます。
書き方がわかりづらく申し訳ありません....
耳閉感がどんどん膨らんでいくというか....耳の中に入った風船が膨らんできてる感覚がします💦
耳鳴りもしますし、声も反響し、周りの音が半音下がって聞こえます....
難聴の可能性もあるのですね....
それはストレスなどでなる病気のイメージがあるのですが、どうでしょうか....?
1ヶ月以上子どもの体調が優れず、それを全てワンオペで看病しており、いつ治るのかとずっと不安で最近心がぽきっと折れた時期でもあったので、
病院に行く前までうっすらのその可能性もあるのかなぁとは思っていたのですが....😞
はじめてのママリ🔰
半音下がるの分かります。私もそうでした。
突発性難聴は原因が不明の難聴なんですよね…。ストレスも原因の一つと考えられていますね。
初回痛みがあって、耳の所見も中耳炎で検査結果も突発性難聴の所見ではないなら、中耳炎による耳の症状なのかな?とは思いますが、難聴の程度が強くなるようでしたら次の受診を待たずに早めに診てもらった方がいいとは思います💦
私の場合はクリニックの検査で突発性難聴の疑いもあったみたいで、中耳炎によるものなのか突発性難聴によるものなのか分からないということで総合病院へ紹介になりましたが、医師的にそうでないなら風邪と中耳炎が治るのを待つしかないのかなと😢不安ですよね。
はじめてのままり
そうなのですね....
私は鼻のレントゲンを撮り、耳の中をカメラで見て、中耳炎と診断されたのですが
耳が聞こえないと言ったら聴覚検査みたいなこともしてもらえるのでしょうか?
耳が詰まってあまりよく聞こえない、半音下がって聞こえるとは伝えたのですが....
もう少し抗生剤を飲んで様子を見るべきか....でもすごく怖くて不安で仕方ないです😭大人なのに情けないのですが....
身体は少しだるかったものの鼻水もほとんど出ず、突然耳が塞がったので....
はじめてのママリ🔰
昨日から抗生剤飲み始めたとなると、まだ耳の聞こえが良くなる程には効いてない段階なので、もう少し様子見てもいいかもしれません。
抗生剤が出たということは鼓膜に膿が溜まっている状態だと思うので、抗生剤が効いてきて膿が減ってきて、耳の聞こえがどうか、ってところですよね。それでも耳の症状が良くならない、症状が強くなる、でしたら聴力検査しましょうとなると思いますし、ご本人の不安も加味して検査してくれるかもしれません。
私も鼻水は出てなかったです。
ただ、喉が痒くて咳が物凄く激しくて。
喉の菌が激しい咳が続いたことで耳に行ってしまったのだろうと言われました。
はじめてのままり
咳だけでも菌がいってしまうものなのですね....知らなかったです!
そうですね、まだ薬を飲んで2日目なので不安ですがもう少し様子を見てみます🥲
丁寧且つ分かりやすく説明してくださり、本当にありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
いえ、不安な気持ちよく分かるので😢
特に突発性難聴だと1週間以内が勝負と言われてますからね。聴力が固定してしまうので😣
耳鼻喉は繋がってるので、
難聴にも色々ありますが、どの難聴かっていうのは聴力検査や鼓膜の動きを診る検査、耳への空気の入り具合を診たり詳しく検査をしてみないと分からないことなので、症状の改善が見られないようでしたら受診してみて下さい😣
お大事にして下さいね🥺
はじめてのママリ🔰
書き忘れてました😅💦
耳鼻喉は繋がってるので、咳でも菌が行ってしまうことがあるようです、でした💦