※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
その他の疑問

小学1年生の女の子。忘れ物が多く、対応に困ります。水筒をどこそこ置き…

小学1年生の女の子。
忘れ物が多く、対応に困ります。。

水筒をどこそこ置き忘れる
宿題の音読で使う教科書を忘れる
体操着の上のみ学校に忘れる
宿題の提出を忘れる

ADHDの傾向があるんだろうなとは思っていますが
小学校に上がり、すごく目につくようになってきました。

時間割や宿題など、後回しにしてやらない
ランドセルの中、放っておくとぐちゃぐちゃ
後でやるんだよ、と言ったことは
忘れてしまい100%やらない

苦手なのは分かりますが、何だかイライラしてきます😞
どう対応すべきでしょうか??

1年生、こんなもんかなとも思いますが、気になります。

コメント

ママリ

幼稚園や保育園と違って、先生がフォローしてくれないから忘れ物増えますよね💦

うちも最初はそうでした。。

宿題や明日の準備は今もイヤイヤやってます。。
本当に毎日声かけないと自分からやらないの困りますよね😱

苦手な事を箇条書きにして貼り出したり、やるまでテレビなし、ゲームなし、おやつなし、外遊びなど徹底しています🌀

ママリ

分かります〜!うちもADHDの傾向あり(診断はつきませんでした。)で、通常級です😃

小学校に入り自分でやらなきゃいけないことが自らはできず、こちらが促しても「後で後で」と言って後回しにする……など色々大変です😵‍💫

ランドセルの中がぐちゃぐちゃなことと、忘れ物は目を瞑ってます!
宿題や毎日の自主勉強、時間割は箇条書きでカレンダーに書いて出来たら消してます❗️ 

宿題やプリントの提出も忘れるのでランドセルの裏に紙を貼ってそれに書いてます🤭
「目で見えるようにする」ことで、忘れっぽさを改善しようとしてます😂

とは言え、言わないと自らやらないので、イライラすることも多いです(笑)お互い頑張りましょうね🥰