※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整について教えてください。夫婦共働きで年収差は100万円ほどで旦…

年末調整について教えてください。
夫婦共働きで年収差は100万円ほどで旦那の方が多いです。

住宅ローン控除と地震保険料を旦那側でだします。
生命保険料が、個人年金と生命保険、介護医療保険で各ほぼ満額分あるのですが、私側につけるのと、旦那側につけるのではどちらがいいのでしょうか?

財布は共同なので、名義関係なくどちらでも申請できるという認識です。

コメント

はじめてのママリ🔰

財布は共同かどうかではなく、支払い口座の名義しか控除は受けられないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    税理士さんによって若干違うところみたいです💡
    うちのところは比較的ゆるいのか、口座が違っても、あなたが払ってるんですよね?という確認のみで、昨年は通りました。
    なので、そこは大丈夫かな、と思っています😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的な判断は税務署ですが、大丈夫ならそれで良いと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は公務員なのもあるのか、事務の方には支払い口座人の確認もされました。
    あとは住宅ローン控除は自身のものを旦那さんの方に出すのはダメだと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれ少しずつ違うのですね😣😣

住宅ローン、そこはなんとなく駄目な気がしたので旦那名義のローンなので旦那につけてます😊
    ありがとうございます!

• 2時間前