※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳、年長の息子がいます。来年、1年生になるのにまだひらがな読めませ…

6歳、年長の息子がいます。来年、1年生になるのにまだひらがな読めません。自分の名前はなんとか読み書き出来るのとあと、5文字ほど読めるくらいです。自宅で教えたりしてますがあまり覚えてくれません。数字はわと読み書き出来るので学習障害でもあるのかなと思い心配しています。同じようなお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子も、周りの子がほとんど字読めてるのにまったく興味を持たず、園からも指摘されました。
普通は興味を持っていい時期だと…。
最近になって突然興味を持ち始め、読めない字の方が少なくなってきました!
ちなみに発達検査して凸凹はなかったものの、人より理解するのに少し時間がかかるタイプだから小学校に行ったら苦労するかもと言われました💦

ちちぷぷ

うちも?時計とか分までガツガツ読むし理解してるのに、ひらがなは本当興味なくて。一年生になりましたがいまだに鏡文字で書いたりするくらいどうでもいいみたい。興味の問題だと思いますが、一年生になってから困るので、今のうちに読み書き、夏休みにはカタカナをがっつりやる勢いで覚えさせたいですね…。何か好きなものの本とか、キャラクターとか文字と一緒に覚えるのはどうですか?好き、が持つ力は大きいです。