茶色のシミについて質問です。生後7ヶ月の娘のお尻に真ん丸の5ミリ、背…
茶色のシミについて質問です。
生後7ヶ月の娘のお尻に真ん丸の5ミリ、背中に細長い物、お腹に濃いめ2〜3ミリ、両太ももの付け根に薄めの2ミリ、ふくらはぎに3ミリ程の茶色のシミがあります。
最近腰のあたりにうっすら茶色の大きめのギザギザしたようなまだ境界線ははっきりしていない茶色のシミがあるのに気がつきました。
大きさ的にレックリングハウゼン病のまた基準には達ていませんが数が多いことに不安を感じています。
小児科では診断がつくのはまだ先だからね〜と様子見です。
①みなさんお子さんに茶色のシミって大小問わずにやはり普通はないですか?
②レックリングの知識がある方で、レックリングの場合は通常もっと早い段階で大きい茶色のシミが多発するのもでしょうか?どのくらいのスピードで出てくる物なのでしょうか?
③茶色のシミのレーザーやられた方、効果はありましたか?
お時間ある方答えて頂けると嬉しいです🙇♀️
- 3児のママ(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
ワッフル
上の子、身体に茶色いシミがあり生検したところ肥満細胞症というものでした。
小さいうちに出てきたものは大きくなるうちに消えていくと言われていますが、蕁麻疹が出たり痒みが出たりする可能性だったり酷いと臓器にうつって臓器の機能に影響する可能性があるとの事で半年に1度経過観察しております。(怖いこと書いてますが、子どものうちにできてるものなのであまり不安にならなくて大丈夫と言われてます。そして少しづつ薄くなってるようです)
下の子は茶色いシミは無いです!なので基本的にはないものなのかな?と思います🙌
コメント