※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

34歳、子ども2人、貯金0から貯めた方いらっしゃいますか?借金はありませ…

34歳、子ども2人、貯金0から貯めた方いらっしゃいますか?
借金はありません。投資も学資もやってせん。本当に0の状態から頑張った方いましたらどんな事したか参考にしたいので教えて欲しいです😭
(投資はなしで、批判などもご遠慮下さい)

コメント

はじめてのママリ🔰

少し歳は下ですが現在32歳で
子供は1人多く3人いて
30歳、0から貯金を始めました🥺
現在やっと現金貯金で
400万貯まりました。
家計簿で家計管理を始めたのと
先取り貯金をして貯まるようになりました。

ママリ

とりあえず学資の代わりになるようなものを始めたらどうですか?

うちは恥ずかしながら貯金ないですが学資目的で変額保険と当時勧められた終身保険にそれぞれ親の名義で入ってます。

投資は余剰資金がある人がやるものと言われたのでNISAなどもやってません。

mei

私は先取り貯金と子供は学資保険を契約しました。

家計簿は苦手なので、マネーフォワードで支出管理のみしてます。

まずは固定費の見直しをして削る、余裕できたらそれを先取りしてとりあえず5万とか10万とか少ない額を目標にしておくと、達成しやすく続きやすいです!

モコタイ

現在35歳です😊

結婚して8年目ですが0からの貯金で約2000万程貯めました!

はじめてのママリ🔰

26歳で結婚して、3年ほどで1,000万円貯めました。
結婚後すぐに妊娠しました。
夫婦正社員、お互いお金かかる趣味が無し、お酒、タバコもしないです。
あと、結婚式しませんでした!