※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産祝いについて🎁そこまで仲良くない友人から久しぶりに連絡があり出産…

出産祝いについて🎁
そこまで仲良くない友人から久しぶりに連絡があり出産報告をされたので、出産祝いを贈りました。
年に1度会うか会わないかくらいの仲なので、高価でなくてもと思いホットビスケッツのスタイセット(3000円程度)にしました。
その後友人からは音沙汰ないのですが、この程度のお祝いにはお返しがないのが一般的ですか?
私だったら安くても半返ししますし、断られてもお祝いの品を身につけた写真とスタバチケくらいはラインで送って感謝を伝えるのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

3000円だったらお返しなしでも違和感ないかなと思います💦
むしろ私が贈る側だったらお返しで気を遣わせたくないなって時に5000円以下くらいで決めちゃいます。
でも音沙汰ないのはちょっとダメですよね。お礼の連絡は必須だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどありがとうございます。勉強になりました!
    お礼の連絡があったらまた印象も違ったのかなあとは思ってしまいますね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いろんな考えがあると思いますが、私は見返りを求めてしまうような相手にはお祝い送りません!
お返しなんていらないつもりでお祝い送ります🎁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とはいえ、ありがとうの連絡は最低限欲しいです🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見返り??というかマナーという感覚です。
    そこまで親しくない相手には贈らない選択肢もアリでしたね。

• 2時間前
アマアマ

私もあまり会わない友人から出産祝いをいただきました!
まだ選ぶ余裕がなかったので最初は使っている写真を送って余裕が出てきてから内祝い?を送りました!
ただ内祝いを贈るのが本当に遅くなって(1年後)申し訳ないなーという気持ちでした🙇‍♀️

その友人が産後どのくらい経ってるのか分かりませんが
気長に待つか
お祝いであげたということで
特にお返しはいいや!と思うかですかね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど確かに産後はしんどいですもんね💦
    確かにお祝いはしたということでもう気にしないことにします!

• 2時間前
はじめてのママリ

お返しは3000円程度であれば求めないかなと思います。でもありがとうのLINEもこないということでしょうか😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどありがとうございます。
    特に連絡はないですね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにいつ贈ったのでしょうか?何ヶ月も経っていて連絡がないのですか😳?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も3,000円だとお返しがなくても違和感がありません。私の仲間内でも、3,000円以下はお返し不要だよという感じです。

その一方で、たまにしか会わない程度の関係ならお返し必須という感覚もあります。(貸し借り無しにしたいため)

音沙汰がないのは無礼だと思いますが、こういう機会に人間関係が淘汰されていくのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感覚よく分かります。親しい仲なら気にならないんですけど、妊娠も知らないくらいの子だったのでなんとなくモヤっとしてしまいました。
    これを機に距離を置いているので、人間関係ってそんなものですね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ連絡をとってきて、お祝い目的?とか邪推しちゃいますよね😅私はその程度の間柄(言葉が悪くてすみません)なのに、わざわざ出産祝いを贈られた主さんが偉いなと思います。

ただ、その一方で、このような友達間のお祝いのやり取りって、「気持ちだから」と「礼儀、マナー、常識」の狭間に立たされる非常に難しい問題だとも常々思っています🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お礼の連絡も無しって、、、それは非常識過ぎますね!
私は3000円でも返しました!
返さない考えはなかったです、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の感覚がズレてなくて安心しました。
    さすがに連絡はほしかったですね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎回お返しはします!
内祝いのシステムはいらない派ですが一応マナーなので😊
友人のお母様から2000円いただきましたが、ちょっとしたお菓子を返しました🙂
3000円だったら半返しではなくても、ちょっとしたお菓子は返しますね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、分かります。
    ちょっとしたお菓子でもお礼の気持ちは伝わりますもんね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私ならそんなに親しくない友人ならお祝いも贈らないです💦あと、3,000円程度のお祝いなら内祝いもいらないです💦でも、受け取ったら御礼の連絡は普通しますよね。
何も連絡がなかったら、届いたかな?と聞いてみても良いかも?ですね。