引っ越してきて3ヶ月半年ごとに町内会の班長が変わります。私たちは最後…
引っ越してきて3ヶ月半年ごとに
町内会の班長が変わります。
私たちは最後から2番目で前に6.7人いるのですが
今は何がわからないのかというか何をするのか
全くわかっていないので普通に暮らしてます。
でも班長になると回覧板に定例会なし
と書いてあったので定例会はあるんだろうなって
思ったのと非難訓練やお祭り等があるときは
班長やそのブロック長、会長などが
手伝い?に行かないといけません。
みんなどこもそうなんですかね?
やるのがもう少し後になるので
不安で💦💦
周りは高齢者の方ばかりです
- はじめてのままり🔰
コメント
みみ
1年毎なら分かりますが半年毎に変わるのは早いですね💦
うちも定例会や集金から行事の手伝いだったり、地域清掃も必ず参加とか班長は色々やることがあるので小さい子供がいるお家は順番が回ってきても応相談という感じになっています。
内容は一度ご近所の方に聞くのが良いと思いますよ。
みみ
班長がやることは地域によって違うと思うので、私は引っ越した時に近所の人に聞きました!
それか次現班長さんに会った時に聞くのもありだと思います。
集金とか行事の準備とかは班長クラスの人がやることだと思いますが、清掃とか他に地域住民も参加することがあるならその都度回覧板で案内が回ってくるんじゃないですかね🤔
-
はじめてのままり🔰
班長さんに手紙もらった時に色々あるんだけどまぁなった時に教えるね!わからないことあったら聞いてねみたいな感じでした💦
それから特にわからないことがなかったので聞いてはいなかったんですが💦💦
あとは高齢者自転車講習とかそんな感じなのでまぁこれはいいよねってなってます😶🌫️- 2時間前
はじめてのままり🔰
そうなんです💦
この間班長変わり集金きました🥺!班長はですよね?班長じゃなかったらいいんですよね?
今のところ参加してなくて💦
それって自分が班長になったときに色々聞いたらいいんですかね?