※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

医師に集団療育勧められたけど、個別療育通っている方いますか?先日下の…

医師に集団療育勧められたけど、個別療育通っている方いますか??

先日下の子が幼稚園での困り事からADHD傾向だと言われ、療育に行った方が良い、集団療育が合ってるのではないか
と言われました。

上の子も民間療育に通っていたので、土日もやってるしまず上の子が通っていた所にアポを取ろうとと思っていたのですが、完全個別療育です😅

その件を医師に話すと
うーん、でも個別でもまあ良いんじゃないかな?
的な微妙な反応だったので
やはり集団療育に通わせた方が良いですかね😭

その集団療育は市でやっている療育で、平日昼間しかやっていません💦

私も金銭面の問題でほぼ週5で仕事していて、勤務日数減らすならもしかしたらやめなければならないかもしれないので、ちょっときついなあと思ってしまってます、、、
金銭面が一番ですが仕事内容も好きなので、あまり辞めたくないです
旦那も会社自体が土日祝休みなので頼れません(私も会社自体が土日祝休み)
お互いの実家も遠いです

他の民間の集団療育も探しましたが近場にはなかったです😣

上の子が通っていた個別療育も、
上の子の時はオープンします!って時にアポ取ったので、まだ曜日、時間も選び放題で週2で平日仕事終わりの17時〜通えていました💦

なので今回はまだアポ取ってないので入れるか分かりませんが一応システムは分かっており
もし空いてなくても
医師は週1で良いとのことだったので
週1ならもしかしたらキャンセルされた土日や、平日の夕方(17時〜)
に入れるかもしれません(毎週空いてるとは限りませんが😱)

みなさんでしたら金銭面が不安になりますがそれでも集団療育通いますか??
それとも上の子の個別療育にアポ取って通えるなら通いますか???

主に幼稚園での困り事は
その場にいるけど身体がどこかしら動いている
座っているときも座ってはいられるけど椅子をガタガタさせたりじっと座っていられない
教室で先生が話してたりしても、教室外の音に敏感
友達が使っていたりするものを
しつこく使いたい!
貸して!と言って無理やり奪おうとする
などです💦

でも鬼ごっこや、ごっこ遊びのルールなどは理解できていて、お友達との関係は今のところ良好
自由時間は主に元気タイプの子達と、園庭で思いっきり身体を動かして楽しそうに一緒に遊んでいるみたいです💦

コメント

はじめてのママリ

幼稚園での困りごとがあるならば転園を考えるといのは無いのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう年中で、近くに幼稚園がなく、保育園も空きがないんです😣

引っ越しで年少に上がる時に保育園を退園したのですが、
    最近私がブチギレて
    もうこんなんなら幼稚園辞めて前の保育園に行ってもらう!!!
    と言ってしまったことがあり
    その時に全力大泣きで幼稚園の友達と離れるのは絶対に嫌だ!
    と言っていたので
    本人も転園するのは相当嫌みたいです😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!🙏
    個別療育しか無く医師が微妙な反応であれば療育に限らず、身体を動かす習い事を選んでも良いのではと思います⭕️また近くで無くても送迎ありの隣接している自治体の療育先も探してみるのも良いと思います🙆

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそお答え頂きありがとうございます😭❤️

習い事は、体を動かす系だとほぼほぼ集団行動だからってことですかね??😳

送迎ありも探したのですが、本当に無くて😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのように捉えてもらって大丈夫です☺️
    スイミング+療育をされている方は多いとは聞きますが、安全に行えるかどうか。体験に行って様子を見られたら良いかと思います!

• 49分前
てよ

医師が個別より集団療育推しなのは、理由はなんなんでしょうか?それにもよると思います!
読んだ感じあまりADHDの特性は強くはなさそうですけどね…
私もこどもの療育通いのために時短になってしまってるのでお気持ちわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨

家では特に困り事はなくて、幼稚園の集団での困り事だから的なことを言われました💦
    あと書き忘れたのですが田中ビネーのIQが85で超ギリギリラインで💦

ADHDの特性あまりないですかね?💦
    医師からは自閉傾向はないといわれ、あるならADHD傾向ではないかと言われました。
    引っ越して保育園に空きがなく今は幼稚園ですが
    2歳児までは保育園に通っていて、そこでは特になにも言われず、、、(上の子は指摘されました。)
    でも結構やんちゃで激しかったので先生に園では大丈夫か聞いても、大丈夫と言われ、
    上の子は園で脱走などしたり、スーパーで見失ったりと酷かったので、上の子と比べて買い物の時もまあフラフラはするけど私が見える範囲でって感じだしちゃんとついてきてたのでただのやんちゃかと思っていました😣

でも幼稚園に入ったら指摘が増えて、今このような状況です😹
    幼稚園も一応のびのび系なんですけどね、、、

仕事時短にされたのですね😭
    保育園ならまだどうにかなったかもですが、
    幼稚園なので参観とか保護者会も多くて➕それに平日療育なんて考えるだけで億劫です😂

• 2時間前