※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

旦那は自営業(設備設置系)だしお金がないので新築で何千万ってローン…

旦那は自営業(設備設置系)だし
お金がないので新築で何千万ってローン組む勇気ないです。

旦那は食い道楽で他に趣味はないけど食費がかさみます。

私は子どもが大きくなってきたら働きに出ようと思ってますが3人目は欲しくてこの度授かることができました。

今の家は母屋と離れの、離れに住んでいてお風呂がない八畳の部屋が3つの間取りです。お風呂ないのがしんどくて辛いです。

隣の母屋はお風呂もあるし、めっちゃ広いです。
築100年越えだけど、、
家が光が入らず暗いのと耐震対策とリフォームは必要かと思います。

旦那の仕事道具、工具がめっちゃあるのでDIYとかはやればできそうです。わりと好きな方です。

リフォームと耐震対策でいくらまでなら予算組みますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって、リフォームや耐震補強などに補助金出していたりするので、それを全て調べた上で、収入から生活費等を差し引いた金額で払える金額✖️期間で単純に計算してみて、予算を決めると良いと思います。
もちろん、それに金利が乗るので、それも含めて旦那さんと話し合って決めた方が良いと思います^_^
DIYもして良い場所としてはいけない場所があるので、それは大工さんなどに相談すると良いですよ^_^