※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘に離乳食のタンパク質をどうあげたらいいか相談です。簡単な調理方法や野菜のストックの活用方法を教えてください。

6ヶ月になった娘を育てています!
今日から離乳食を二回食にしてみました!
離乳食の食いつきは悪くはないと思います!
タンパク質なんですが、どんなものあげてますか?
今はまだしらす、鯛、豆腐しかあげていません。
他にどんなものがありますか?
できれば、簡単に調理出来るものがいいです!
それと野菜などもストックをしているんですがメニューといいますか、野菜のストックを何種類か混ぜてあげてるだけなんです。もっと、出汁をとったり手を加えた方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします!!

コメント

みイ

きな粉なんかはどーでしょう?

  • はなちょびん

    はなちょびん

    きな粉は、そのままお粥などに混ぜてしまっていいのでしょうか??
    きな粉をあげた場合、他にタンパク質のものはあげますか??

    • 4月30日
  • みイ

    みイ

    お粥に混ぜちゃって大丈夫です!むしろ湿らせてあげないとむせちゃったりするのでよく混ぜてあげて下さい😊
    私はそれくらいの時は、きな粉だけの時もありました💡娘はあまり多くの量を食べる子じゃなかったのと、たんぱく質のとりすぎは負担になるので💦

    • 4月30日
  • みイ

    みイ

    あとバナナと混ぜたり、これからだとパン粥に混ぜたり結構きな粉使えますよ〜!◎

    • 4月30日
  • はなちょびん

    はなちょびん

    確か、タンパク質は量は少なめでいいんでしたよね!
    きな粉だけでいいなら楽ちんですね!!
    バナナに混ぜるの美味しそうです!!

    • 4月30日
  • みイ

    みイ

    きな粉私はいまだに重宝してますよ😊
    あとゴックン期だと無調整の豆乳もあげて大丈夫と本に載ってました!
    あと、お野菜は素材の味だけでパクパク食べてくれるのであればそのままあげて大丈夫だと思いますよ🙌
    私はたまに出汁とったり、野菜スープと混ぜて一緒にあげたりしてました💡

    • 4月30日
  • はなちょびん

    はなちょびん

    豆乳ですか!!
    色々ありますね!
    今のところ、そのままの味で食べてくれてます!と言いますか、野菜も色々混ぜてしまってるので複雑な味かもしれませんが。。
    明日、きな粉を買ってみます!

    • 4月30日
  • みイ

    みイ

    味付けなしの素材本来の味で食べられてるから大丈夫ですよ😊
    野菜も1つ1つやってたら時間かかるし混ぜちゃって大丈夫です!
    きな粉ぜひぜひ活用してみてください☺️

    • 4月30日
さぐ

粉豆腐、鱈、納豆とかどうでしょうか?

  • さぐ

    さぐ

    うちもきな粉は結構使ってました!

    • 4月30日
  • はなちょびん

    はなちょびん

    粉豆腐?初耳です!!

    きな粉はお粥などに混ぜるだけですか?

    • 4月30日
  • さぐ

    さぐ

    おかゆに混ぜたりパンに塗ったりしてました!
    粉豆腐は高野豆腐を粉にしたやつです!

    • 4月30日
  • さぐ

    さぐ

    インスタに離乳食の覚書アップしてるので
    よかったらみてみます?

    • 4月30日
  • はなちょびん

    はなちょびん

    私、インスタはやってないのですがみれますか??
    参考に拝見したいです!!

    • 4月30日
  • はなちょびん

    はなちょびん

    ありがとうございます!!
    発見しました!!
    あとでゆっくりみてみますね!!

    • 4月30日
すぎにゃん

きな粉とかどうですか?( ˊᵕˋ* )
うちの子きな粉好きでパン粥とかに混ぜてます(*´꒳`*)

  • はなちょびん

    はなちょびん

    みなさんきな粉なんですね!!
    パン粥はまだあげてないんですが、もう少しせたらパン粥できな粉を試してみます!

    • 4月30日
deleted user

他はきな粉、麩、ひらめあげてます(^^)
最近野菜にはだしやミルク、ホワイトソースくわえてみるときあります!
そのまま食べるならいいと思いますよ!
うちの子は加えた方がかなり食いつきいいのでたまーにします!

  • はなちょびん

    はなちょびん

    麩ですか!!
    なるほど!なんだか色々ありますね!!
    今のところ、味付けなどはしなくても食べてくれます!
    と、言いますか、、
    お粥とシラスを混ぜたものや、最終的にはそのお粥の中に野菜も混ぜてしまったりで複雑な味を食べさせてしまってます。

    • 4月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    混ざっちゃいますよね!
    スプーンに残っちゃいますし、最後の方はお粥いろんな味してるだろうなーって感じです笑
    麩はすりおろすだけでとろみつけられるんで、めちゃくちゃ楽ですよー(^^)

    • 4月30日
  • はなちょびん

    はなちょびん

    そうなんですよね!
    スプーンについたのとれないし、白のお粥の色がどんどん野菜色になりますよね!!
    麩、参考にさせていただきます!

    • 4月30日