※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親と実親について相談です💦わたしは小さい頃から父方の祖父母にお祝…

義両親と実親について相談です💦

わたしは小さい頃から
父方の祖父母にお祝い事(七五三など)は
してもらっていました。
母も娘は出た身なんだからでしゃばるのは
違うからなにかお祝い事は向こうの家族としなさいと
祖母からいわれてきたようです。
なので実親もその考えの人で、
息子のお祝い事は向こうの家族としなさいって感じです。
決して息子がかわいくないからとかではありません。
息子にメロメロなじいじばあばです。

あと、父母は数年別居しております。
父方の祖母がボケてきておりその介護を母がしているため
不仲とかではなく必要最低限の連絡や会ってはいますが
別居している状態です。

その2点からわたしの家族と向こうの家族が
なにか一緒にするってことは今までも今後もなさそうで
結婚の際の顔合わせもしておりません。

ですが向こうの両親はわたしの両親と仲良くなりたいようで
息子のニューボーンフォトを義両親の家出したのですがその際もわたしの両親も呼んだら?と言ってくれたり、
ほかにもよく一緒にご飯行こうよ!と言われるのですが
とてもありがたいことなのですが、正直断るのに疲れます。

もうすぐお食い初めも控えており、
義両親を誘うか悩んでます😭
今後、いろんなお祝い事の度に断ると思う気がやられてしまうのでなにかいい方法ありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

お祝いの席に父母どちらかだけでも呼ぶのは無理なんですか?
誘っても来ないという事ですか?
毎回必ず来なくてもいいと思うのですが、相手から誘われて参加するのはでしゃばるとはまた違うと思うのですがそれでもお母様やお父様は行かない考えの方なのですか?
顔合わせもしてない様ですしまだお子さんも3ヶ月でこういうやりとりをするのも回数は多く無いですよね?義両親も理解するのに時間かかると思います💦

義両親にしっかりご両親の考えとはじめてのママリ🔰さんの考え伝えたり、旦那様から気遣いはありがたいけどご両親の事はそっとしてあげて欲しいと伝えて貰うなりしても理解して貰えなさそうですかね。

ちなみにお食い初めはうちは旦那と子供だけでしましたよ😄
それもありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父がどちかといえば
    頑固なため行かないと言ったら行かない!ってタイプなので母だけ参加も考えたのですが
    母も参加すると後からなんで参加したんだ!って言われて面倒だからやめとくって感じです🥹🥹💦
    やはりちゃんと伝えた方がいいですよね...💦

夫婦のみでするのもありですよね、、、。
    ただ最近義両親が誘ってほしいのかよくわからませんが、
    もう直ぐ、お食い初めだねーってゆわれたのでこれで誘わないのもあれかな、、、と。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくだけしか伝えてなくてちゃんとお話ししてなかったらはっきり伝えた方が伝わると思います😁
    おそらく、両親より義両親に全てではなくても理解して貰う方が早そうな気がします。

多分それはお食い初め来たいかもしれないですね笑
    それか又はお食い初め近いからどうするのかなという事かもしれないです。

私が義両親でも、嫁の親はきっとやったりしないだろうから一緒にやるならこちらもお金出したりとか日にち合わせたりとかしないとだしって思って聞く事はあるかもです。
    自分達のみでやるならそれはそれでいいとして。
    ま、でもそれは子供の親である私達の自由だと思うので気にせず旦那様と決めて良い事だと思いますよ✨

• 2時間前
はじめてじゃないママリ🔰

そのまま言うのは気が引けますかね?詳しくは言わなくても、この文章を読めば納得出来るのでそれでいいんじゃないかなーと思います。
それに、特に両親義両親呼ばなくてもいいと思いますよ。うちは、お食い初めも1歳の誕生日も初節句も呼んでません。やったよーと写真だけ見せておしまいです。

はじめてのママリ🔰

私は、毎度両家誘って可能な時(ほとんど)は両家参加してますが、誘ってもこないと言うということですか?

介護があって両親一緒に出かけるのが難しいのと、嫁いだ身だから義実家とお祝い事するよう言われているので両親は参加が難しいと、そのままお断りするしかかいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫁いだ身なんだからむこうとしなさい!って頑固なので来る気配はなさそうです、、、😭
    理由をゆったほうがよさそうですよね、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに気になったのですが、私はイベントごとにお祝い頂いてるのですが…
    不参加のイベントは実両親からお祝いってあるのでしょうか?

出産祝い
    お宮参りの時はみんなでの食事代+祝い
    お食い初め祝い
    初節句は義実家としましたが、雛人形は実家がお祝いとして買ってくれました。

行かないからお祝いもなしは、寂しいかなと。

• 1時間前