義母との距離感に迷っています。なんと言っていいかちょっと分からなく…
義母との距離感に迷っています。なんと言っていいかちょっと分からなくて長くなってしまうかもしれないのですが…
私自身コロナ禍に結婚したことや、義実家が実家より遠いこともありあまり行く機会がなく、結婚5年目でまだ2度しか行ったことがありません。コロナ禍を理由に式もあげていませんし、両家顔合わせもテレビ電話でさらっと済ませてしまった感じです。
子どもたちも1度しかまだ会ったことがありません。
(私たちと義実家の関係が悪いとかではありません!)
また、義姉や義兄に子どもが多く、旦那もバツイチで一緒には住んでいませんが子どもが1人いるため、義母にとってはうちの子は11人目12人目の孫になることもあったり、少し放任主義っぽい感じなので声高に「うちの方にも来て!」と言われないのをいいことにしていた所もあります💦
片や私の実家には何度も行っており、旦那が土日に仕事でワンオペのときは車で2時間かかりますが、週末は実家で過ごすことも多いです。
上の子は特に、2人目を妊娠中つわりが酷く入院したり、出産も里帰りで実家に居て私の母と過ごす時間が多かったため完璧におばあちゃん子です。
そろそろ両家の顔合わせをしたいな、とも思うのですが、私の母がいる状況で子どもたちがそちらにべったりになってしまうことは目に見えているので、そうなると義母は寂しい思いをしてしまうのではないかと考えるとなかなか踏み切れません。
考えすぎでしょうか?それともこの際子どもたちがもう少し大きくなってある程度平等に接することが出来る歳まで先延ばしにしてもいいでしょうか?ご意見いただければと思います。
- ああああー(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
義実家にお孫さん沢山いるんでしたらこっちに孫が来なくても年齢的に会ってなかったら分からないよね、そういうもんだよね!と気持ちわかるんじゃないですかね😌
それでとやかく言う義母でしたら会いたいなど言うと思うので、今まで放任主義でしたらそこまで考えなくて大丈夫かなと思います😊
気になるようであれば顔合わせまでに家で娘さんたちに義母の写真見せて指差しておばあちゃんと少しでもインプットさせますかね👍
3kidsママ
両家顔合わせは何となく今更感もありますよね😅親族だけの結婚式を開くのはいかがですか?✨
ああああー
義姉さんの所とよく合っていて可愛がっているのは知っていたので、気持ちわかってくれるような気はしたんですがやっぱり気になっちゃって😂
でもあんまり考えすぎないようにしようと思います。
写真でインプットいいかもしれません☺️🙌🏻
ありがとうございます!