寝返り防止ベルトについて悩んでいます。寝返りを始めた子どもが夜中に泣くのをどうにかしたいです。防止ベルトを使うと泣かなくなるでしょうか。経験者の方に教えていただきたいです。
寝返り防止ベルトについて
生後3カ月です。生後2ヶ月から夜通し(10時間程)寝てくれて我が子はとても良い子だなーと思ってました。
しかし生後104日で寝返りに成功してしまい
その日の夜から夜中に起きてしまうようになりました。
起きる理由は夜中に寝返りしたくてもスリーパーをきていてやりづらいから泣いてしまう。それでも最初は抱っこして落ち着いたらその後は仰向けで寝てくれました。
しかし昨夜は何度もそれがあり、とうとうスリーパーきたままで寝返りも成功してしまいました。
そしてうつ伏せになり満足して眠りました、、、
それを仰向けに直して起きてしまい繰り返すの辛いです。
寝返り防止ベルトを買っても寝返りできなくて夜中に泣かれるなら今と変わらないしどうしようか悩んでいます。
寝返り防止ベルトにしたら泣かなかったりするのでしょうか。
同じ状況になった人はいませんか?どのように乗り切ったのか教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ままり
あまり良くないかもしれませんが、脇の下から重めの毛布をかけてます😃
上の子のときは毛布なんて怖い💦と思ってましたが結局うつぶせで寝てたのでどっちもどっちかと思って😅

ママリ
うちも今回2ヶ月で首が座る前に寝返り出来てしまいました🤣
今5ヶ月ですが、寝返り返りができないので寝返り防止ベルト使ってます。
起きるかなー?と思いましたが、爆睡するまでは添い乳、爆睡してからはベビーベッドでベルトで朝まで寝てます🤣
寝返りはできないけど、横は向けるくらいにつけてます。
でも3ヶ月頃はペットボトルで挟んでました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏❤我が家は🐕️いるので最初からベッドなのですが寝てから6時間経つと寝返りしたくなるようで、、、3日続けてそんな時間で起きてしまいます💦ペットボトルあると寝返り打てないですもんね!お昼寝で試してみます🥰
- 11月16日

ああああー
自己責任ではあるので推奨はしないんですが、うちはそのままうつ伏せで寝かせちゃっています。たまに呼吸を確認したり、布団が顔にかかってないかとかはみますがゆっくり寝てくれる方がいいので。
抱っこで寝たときは仰向けで下ろしますがそのうち自分で寝返りうってしまうし、子どももうつ伏せの方が安心するのかぐっすり寝てくれます。
でもうつ伏せになってると心配にはなりますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏❤昨夜は諦めて横を向いているのを確認して寝てしまいました💦やっぱりゆっくり寝てほしいですよね、、、
今までは仰向けでゆっくり寝てくれていたのになぜ急に?と不思議です😱- 11月16日
-
ああああー
うつ伏せでも顔横にして呼吸できてればいいかなって思うとちょっと気持ち楽になります☺️
早く朝まで寝てくれるようになるといいですね🙌🏻- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏❤❤
今日は今のところ大人しいですがこのまま寝てくれることを願います✨- 11月16日

June🌷
うちは長女も次女も寝返り始めた頃にベルト使い始めました
長女は10ヶ月までもちました!
10ヶ月のときに夜泣きがあったのでベリベリ剥がすのが大変で使うの終わりました
次女はまだ使ってます😌
お腹が空いて夜起きることはあっても、ベルトが嫌で起きることはないですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏❤
ベルトの着脱は少し面倒臭い感じなんですね💦
泣いてたりすると余計に大変なのかもしれないですね😱- 11月16日
-
June🌷
大変ではないです!夜泣きが30分〜1時間に1回とかで起きてたので、ただゴロンさせてるよりはワンステップ多いので脱着が面倒なだけです😂
上の子はベビーベッドだったからってのもあるかもしれません!
今次女は夜泣きたまにありますが、取らずに横で寝て手をにぎにぎだけで再入眠するので、そのままつけっぱなしです🙂↕️
夜泣き期間までは、うつ伏せによる窒息など心配にならないので私も熟睡でした😴- 11月16日
-
June🌷
ちなみにベルトつけててもガチガチ仰向けじゃなくて、横向きになれますよ😌うつ伏せにはなれませんが。
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
30〜1時間は大変でしたね💦
我が家もベビーベッドです💦
手をにぎにぎして寝てくれるのかわいいですね😊❤️
ベルトについて色々教えていただいてありがとうございます🙏❤
色々合いそうなベルト類検索してみます❣
熟睡できる日々が待ち遠しいです💦- 11月16日

るーちゃん♡
寝返り防止ベルトも絶対に安全とわ言えないので、顔横向きだったらそのまま寝かしてました
-
はじめてのママリ🔰
昨夜は私もそうしてしまいました💦横向きであれば呼吸はできますもんね💦- 11月16日

はじめてのママリ🔰
ベビーベッドにベッドインベッドを入れて寝かせてます😪
うちの子はうつ伏せではテンション上がって寝ないので笑
持ち運びもできてお昼寝やお泊まりの時も使えるので便利ですー!
-
はじめてのママリ🔰
ヘッドインベッドあるのですがまだ使ったことがないです💦使ってみます❣- 11月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏重めの毛布確かに動けないから動かそうとしないのかもですね😊お昼寝で試してみます✨