一人っ子か二人目を考える中で、経済面や妊活の不安があるとのことですが、同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
一人っ子か2人目頑張るか
ずーっと悩んでいます🥲
同じ気持ちの方いますかね?🙏🏻
もう子どもは年長です。
夫婦共に30代後半なので
真剣に考えないといけないです。
前までは、子どもは2人欲しいかなー
なんて思っていました。
ですが妊活の大変さ、流産、子どもの発達の心配など
一人っ子の方がいいだろうと思うことが続きました。
1番の心配は経済面です。
今は私は扶養内パートで働いています。
旦那の1馬力だと日々の生活で精一杯で
貯金も厳しいくらいです。
ママリは高収入の方が多くてびっくりしています😳
私がたくさん働けばいいのですが、
資格も特にないので
年齢的にこれからやっていけるのかも不安です。
子どもに発達遅れがあるので
なるべく家にいたい気持ちもあります。
旦那とも期間を空けて何回も話し合いましたが
転職するつもりはないし、
私の意思に任せるって感じです。
本音は2人目欲しいと思います。
諦める方がいいと思いつつ何年も悩んでいます。
かといって妊活する気持ちにもなれず、、
なんで諦められないのかもわからないです😭
- ままり
リラコ
気持ちわかります!
2人目すごい考えました‼️
年齢的にあと2.3年でタイムリミットかなーって思ってて
妊活はじめて過ごしたけど持病発見からの流産でしたが再度授かれ無事出産できました✨
1人目がわりと手のかかるタイプの子で、がっつり育児楽しませてもらいました!🤣
うちの子も年長で発達で心配な面があり療育に通ってます。
悩むこと多かっただけに、並行して2人目育てられるの??って自信がなかったので3.4年は悩みましたね。
夫と何回も話し合いましたねー
諦めるのはいつでもできるかなーって思って消極的でしたが…
私の場合はひとりっ子にしたとして自分がばーさんになっても後悔したくないのと、息子にきょうだいを作ってあげたい気持ちが勝ちました!
それぞれ状況はもちろん違うけど、自分の人生かかってますからね‼️
簡単に答えなんて出ませんよね😥
納得のいく方に少しでも進めますように⭐️
ぶどう
今年39歳になる者です。
今年長の一人っ子の子育て中です。
大変失礼ですが、1人目で妊活、流産、子供の発達、経済面での不安を理解してまだもう1人欲しいという動機が私には分からなくて、批判ではなく、何故欲しいのでしょうか🤔
単純に、深い理由がなく、なんとなく…なら、私なら諦めます💦
諦められない理由は、御自身では分からないと仰ってますが、年齢的に、産めるタイムリミットが迫ってるからかもしれないですよね。
色々大変なことに立ち向かう体力気力があれば、2人目も良いのかなと思います。
でも。自然の摂理的にはかなり遅い妊娠になるため、ハイリスクにもなり得ますよね💦
60歳になるころに、20歳の子供…は、割ときついと思います💦
たくさん旦那さんと考えて、色々なパターンを考えられたら素敵ですね
mika🍊
物理的に産めなくなるリミットが近づいてくると悩みますよね。。
今頑張れば産めるのに、何もせず産めなくなってから後悔するのでは…?と思うと焦ります💦
悩む原因はたぶん、ただそれだけなんだと思います。
うちもひとりっ子です。
40過ぎて更年期症状出始めたら冷静になって諦められました☺️
今からの妊娠はリスクが格段に高いので、うちは1人をゆとり持って育てようと思えました。
あと、子どもにきょうだいを作ってあげたいってよく聞くしそれはそれで素晴らしいことなんですけど、きょうだい仲良く育つとは限らないですし結局親のエゴだと思うのであまり気にしなくていいと思います☺️
コメント