※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘は友達が少なく、コミュニケーション能力に不安があります。どうすればコミュ力を向上させられるでしょうか。

年長娘のクラスには女の子が7,8人ですが、特別仲良しの子がいません。娘は大人しく、来る者拒まず去る者追わずなタイプで、表面的に遊ぶことはしても大の仲良しにはなれず、グループにも属しません。他に遊ぶ相手がいない時に娘と遊ぶみたいな、都合の良い存在になってる感じです。
ひとりっ子でマイペースなのもあり、周りと比べてコミュ力が弱いと感じてます。あまり自分の意見を言わないし、グイグイ来る子に従ってるだけみたいな。
どうしたらコミュ力って付くんでしょうか。このまま小学校でもポツンになりそうで心配です。

コメント

たけ

女子ってつるんでもロクなことないので、本人が1人でも大丈夫なら全然問題ないかと!
娘のクラスでも1人でいる子、何人かいるみたいですが1人でいる子達は性格もいいし皆から好かれてるみたいです!

はじめてのママリ🔰

とにかくいろんな人に揉まれる中で身につくものかなと思います。
チームスポーツやチアガール、ガールスカウトとかどうでしょうか??