顔の湿疹について相談したいです。10ヶ月の息子が生後1ヶ月から湿疹を繰り返しており、スキンケアに気を使っていますが改善が見られません。アトピーの可能性や色素沈着が心配です。同じような経験がある方からアドバイスをいただければ嬉しいです。
顔の湿疹について
スキンケアが間違っているのか
いつ頃よくなってくるのか…
同じような方がいらっしゃいましたらアドバイスくださると嬉しいです。
10ヶ月の息子がいます。
生後1ヶ月頃から4、5ヶ月頃までおむつかぶれを繰り返し、
生後2ヶ月頃から乳児湿疹がでて、体はほとんどでなくなりましたが、10ヶ月の現在も顔の湿疹はずっと繰り返しています。皮膚科、小児科に通院してステロイドを処方してもらっています。
生まれてからずっとスキンケアには特に気をつけてやってきましたが、なかなか綺麗な期間を保つことが難しく、なんだか気持ち的にもしんどくなってきました。
私も小さい頃アトピー体質で今も疲労などで湿疹が出ることがあります。パパも花粉症もちです。
幸い明らかな食べものでのアレルギーはありません。
基本的には、
顔にはステロイド(キンダベート)1日2回塗布、プロペトを薄く塗布
落ち着いている1日、2日はアロベビー+プロペト
ステロイドはお風呂のあと1回薄く塗布
体は湿疹が出ていない時はアロベビーのみ
乾燥が強い時期はアロベビー+プロペト
お風呂ではミノンの泡ソープを使っています。
目の周辺にも細かいぷつぷつが出やすく、アトピーも疑っていますがかかりつけの小児科医は積極的には検査をしてくれません。
別の病院の先生に相談したところ、プレドニン眼軟膏を処方してくれたので目の周りはそれを使い始めました。
単なる乳児期の湿疹なのか、、
それともアレルギーなのか、、
キンダベートをもうずっと使用していますが色素沈着にならないかも心配です。
どなたかアドバイスお願いします!!!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
回答になってないですが、湿疹がなかなか治らないとのこと、娘もそうだったので何か参考になれば…
2ヶ月で乳アレルギーが出て5ヶ月で血液検査をした時に、体内の炎症値が平均よりもかなり高いことが分かりました。その数値が高いと、外側はきれいになっても体内に残っているから、また肌荒れしやすいらしいです。
↑私も娘をあやしながらでかなり曖昧なので、間違った捉え方をしていたらすみません💦
食物アレルギーのこともあり、今は紹介状をもらって大きい病院に通院しています。
肌はきれいになったのですが、それでもステロイド(週2)はあと半年続ける方がいいと言われて、なかなか長期戦だな〜と思っています。
子どもの肌状態でメンタル左右されるの、ほんっっとうによく分かります😭
毎日のケアしんどいですよね。
息子さんのお肌が安定する糸口が見つかりますように…
もも
アレルギー検査とかはまだされてないですかね?🧐
うちの子も私自身(小さい時は重度のアトピーでした)も肌かなり弱くて気を使ってます。
私の場合、ですが小さい時からキンダベートより強いステロイドほぼ毎日使ってますが色素沈着は起こってません。
お風呂の石鹸は固形石鹸はどうですかね?
うちは牛乳石鹸使ってます。
泡ソープとかは洗浄力?が強いと皮膚科の先生に教えてもらって…
ぱん
娘もアトピー疑惑ありです
皮膚科で相談するとアトピーでもアトピーじゃなくても結局治療は同じなのでそこにこだわる必要はないと言われました
また固形石鹸のコラージュをオススメされました☀️
泡だてネットで泡だてて洗うってゆうのが続かなくて、娘もミノンベビー使ってます
あと湿疹が出てないときにもしばらくはしっかりステロイドを塗った方がいいそうです
1日2回でよくなってきたら、1日1回それで1週間何もなければ、各日にしてみる3日おきにしてみるといいそうです
あとは保湿をしっかり!だそうです
アロベビーは使った事はなくて、ママアンドキッズとプロペトを混ぜて毎日塗ってますがいい感じです🙂↕️
早く治るといいですね😌
コメント