※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が全然寝ず、グズグズして困っています。授乳後も寝ない状況が続いており、どう対処すれば良いでしょうか。

生後1ヶ月の男の子ですが、全然寝ません😭
18時半に母乳+ミルク60mlを飲みいつも寝るのですが、今日はその後ずっとグズグズしており眠りません。セルフで寝る時もあればおっぱいで寝かしつける時と様々ですが、今日は何をしても寝てくれずこの時間になってしまいました。
一度抱っこで寝たものの置いたら起きてしまいそこから泣いていてグズグズです。おっぱいを咥えていたものの途中から嫌になったのかそれもダメ、抱っこも嫌でお手上げです。
為す術もなくなり、ギャン泣きではなかったため様子見したのですがずーーっとグズグズふぇんふぇん言っており次の授乳時間になってしまいました。
先程また母乳+ミルク60mlあげましたが相変わらずグズグズです。とても眠いと思うのですが全く眠りません。
お腹が満たされていないのかと思いましたが、ミルク後もおっぱいを飲んでタラタラ吐き戻しもあるのでそんなことはない気もします…
ここ最近は夜もこんな感じが続いていたりこちらも参ってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか、生後1ヶ月こんなものでしょうか?💦

ちなみに熱もなくオムツ、室温等もチェック済でその辺の不快感等はないと思います。

コメント

しろくまぽんた

うちの娘も寝なくて毎日ずっと抱っこでミルク足したり授乳したり、、試行錯誤しながらいつのまにか朝をむかえながら抱っこして寝かしつけてました。朝から昼は寝てくれましたが、、
娘は全く寝なくて、息子はほっといてもセルフで寝るし人それぞれだなって思いました!
娘は4ヶ月くらいまでは寝なくてしんどくて寝不足だし鬱になりかけてるんじゃ?ってかんじでしたが4ヶ月すぎたら6歳の今でも夜泣きなしで朝までぶっとおしで寝ます。
絶対まとまって寝るようになります!

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます!
    娘さん、大変だったんですね💦
    4ヶ月ですか、まだまだ長い🥹ですが絶対寝るようになりますもんね。
    その言葉でとても救われます!
    ここまで寝ないと心配にもなりますが体調見つつ気長に付き合いたいと思います、ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月5日
  • しろくまぽんた

しろくまぽんた

おくるみやスワドルで包み込むのはどうですか??
    赤ちゃん寝たらママさんもすぐ寝てくださいね!
    お疲れ様です♡

• 6月5日
  • ぽこママ

ぽこママ

暴れていておくるみ剥がされちゃうし上手に出来ません笑
    ここまで来たらスワドル検討してみます🥹
    アドバイスと優しいお言葉、ありがとうございます😭🧡

• 6月5日