※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい🔰
産婦人科・小児科

今日私の不注意で子供が2回テーブルに顔をぶつけ顔を怪我しました😖1ヶ所…

今日私の不注意で子供が2回テーブルに顔をぶつけ顔を怪我しました😖

1ヶ所目はアゴですり切れた感じで少し赤いです。
2ヶ所目は右目(眉毛辺り)が腫れて赤くなってます。

ぶつけたときはもちろん泣きましたが
さっきまで普通にハイハイダッシュしたり
笑ったり機嫌が良かったので大丈夫かなー?
とおもうんですけど念の為病院行こうと思うのですが
小児科でいいんですかね?

コメント

m

頭ぶつけがちですよね💦
受診するなら小児科で大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

頭を打ってみてもらいたい時は脳神経外科とか念の為なら小児科でもいいのかな…?
息子は激しくぶつけた時は赤ちゃんも見てもらえる脳神経外科に行きました。
腕をぶつけて腕を上げなくなった時に小児科に行ったらレントゲン設備がなくて撮れないから整形外科に行ってみてと色々と近場の整形外科を教えてもらい電話連絡して受診したことがありました。
とりあえずであればかかりつけの小児科で相談し、脳神経外科に行くべきかとか様子見で良いかとか色々教えてくれると思います。

はじめてのママリ

いろんな価値観の人がいるとは思うのですが、
私なら受診しないですー!
病院はその程度で赤ちゃんにMRI受けさせたりしないですし、
様子が変わらない・ママから見て変なところがないなら検査のしようもないです。

紫色になっているとか、くぼんでいるとか、泣き止まないとか、動かさないとか、機嫌が悪いとか、いつもと様子が違う場合は行きますが.....

うちの娘は肘がはずれやすく、何回か肘内障をやってるのですが、
初めての時ですら小児科には行かなかったです。
小児科って風邪とか流行病には強いのですが、詳しいことは専門外です。
たいてい紹介になりますから二度手間です。
生まれたての頃から小児科ではなく、皮膚科、整形外科を選んでいました。

もし今、娘が頭をなにか硬いものに強打したとしたら脳神経外科に行きます(近所にない場合は小児科に行くしかないですが)