小学1年生の友達付き合いについてです。身バレ防止のため簡単にかきま…
小学1年生の友達付き合いについてです。
身バレ防止のため簡単にかきます。
入学当初はまっすぐ帰宅していましたが最近は帰り道も慣れてきて友達とも遊んだりしていました。
その内の一人の子が家が近く、徒歩15分ほどです。
よく友達の家に一緒に行きランドセルを置きこちらの家に一緒にきてランドセルをおいて遊んだりしていました。
たまに家の近くの子供広場的なところで待ち合わせして勉強したもしていました。
ただ、その友達が約束の時間になってもこなかったりした場合は家にピンポンしにいったりしにいっていました。
先日もお互いの家にランドセルを置いて勉強しに行くということだったんですが、その友達が習い事があったようで30分ほどしかなく勉強するより遊んだようで、勉強をしなかったことでご両親から怒られたようで、そのことをその友達のお母さんから聞き、
宿題せず習い事にいき、私の子供もよく家にくるし、どうなってるのかと。
家に呼びに行くさい、トイレを借りることが何度かあったようで、そのことに対しては謝りました。
ですが宿題ができていないのは時間がなかったため仕方ないので習い事がある日は遊ばないようにしましょうとお伝えしました。
ですがわたしの子供がよく違うこと遊んだ時も遅く帰ったり寄り道したりしていると、その友達も毎回無理やり誘われて遊んでいたと言われました。
子供に聞いても一緒に勉強しようって言われたから、友達が一人で帰れないと言うので家まで送ってあげた、など話しました。
二人が言っていることが違うため、まだ1年生だしと言うことでお互い様かな?でも暗くなるのも早くなってきたし気おつけましょうと話しが終わるかと思ったんですが、
わたしの子供に対して家に帰りたくないのか?家庭環境に問題があるのか?と不安になったようで。
今日先生が間に立ち話し合いをしました。
向こうのお母さんが話したようで。
まずは二人とも悪くないこと、家庭環境に問題があるの発言はどうなのか、と先生も言ってくれました。
ですが向こうのお母さんは学校で遊ぶのはいいけど今後外では遊ばないで欲しいと言われました。
帰りも路が途中まで一緒になのでその子は先生に送ってもらいわたしの子はわたしが門まで迎えに行く事を条件でだされました。
もぉ私もめんどくさくて先生にお任せしますと言い、こちらが悪かったことは誤りました。
後日向こうのご両親と通学路の安心安全の話し合いをするようでその時に何か私たちの話しがあればまた連絡しますと言われました。
何かモヤモヤがとれず。
ここに、吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さとぽよ。
うちにも小1の息子がいます。
なんかすごく面倒くさいママさんで大変ですね。
うちも一学期同じ登校班のママさんから苦情きたのを思い出しました。。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですか?💦
どんな苦情だったんですか?
さとぽよ。
下校班もその子と一緒なんですが2人で手押し信号を押して渡るんです。
しかし、手押し信号が押したいのに〇〇くんばっかり押してるからどうにかなりませんか?って登校班のグループLINEに流れてきて😅
グループLINEを作ってくれた上の学年のママさんにその子のママが苦情を言ったらしく、〇〇くんばっかり!とは書いてなかったですがうちの息子も同じこと言ってたのでもしかしてうちのこと?って。
順番で押したらいいじゃん!面倒くさい!って感じで、、。
その子、クラスでも問題児らしくちょくちょく先生が見に来てますね。
その苦情来たあとは、数日手押し信号のところ見に行ったりしてましたね。