※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休延長厳格化について。2024年2月生まれです。2月と4月の保育園の申し…

育休延長厳格化について。

2024年2月生まれです。
2月と4月の保育園の申し込みをしたのですが
どちらとも希望の園を1つしか書いていないです。

一歳半の時点が7月なのでその時に
希望の園をいくつか書いて再提出すれば
育休手当は継続で受給可能でしょうか?

わかる方教えていただけたら嬉しいです

コメント

3児mama

うちは2023年11月生まれですが、11月はダメでしたので延長になってます。

来年4月入園の申請もすでに済ませていますが、育休延長の申請については4月以降〜の延長申請から厳しくなる…と言われている(うちの場合4月が無理だった時の申請時)ので、今回の分は大丈夫かと😊

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます!!11月生まれだと来年の5月時点で一歳半ですよね👀既に4月分を申込されたとのことですが、仮に復帰を希望していないとしたら4月は出さずに5月のみ申請でも手当は出ますよね?💦

• 1時間前
  • 3児mama

3児mama

そうです!

そうなんです🥲私が勘違いしてて、本来なら11月がダメなら次は5月入園でいいものを、4月入園の申請をしないといけないものだと思い込み、してしまった感じです😇
    11月がダメだった時点で育休の延長手続きは通っているので、次は5月入園の申請でダメだったら延長って流れのはずでした。

• 1時間前
  • 3児mama

3児mama

なので私の場合、もし4月5月の入園がダメだった時の延長手続きの必要書類としては、今回すでに提出している書類のコピー全てと言われています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦4月分のコピーも提出してくださいと会社に言われたんですか?😭

• 1時間前
  • 3児mama

3児mama

4月入園で申請してしまっているので、4月に落ちた分が必要になるみたいなんです💦なので4月に落ちた通知とその時の申請書が必要になると言われました😭

なので、4月入園の申請をせずに5月入園の申請だけだったら5月に落ちた通知と5月入園の申請書だけでよかったんだと思います😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ええええ、そうなんですか!?それは会社に言われた感じですか?それともこの改正によって4月出してたらその分のコピーも必要になったんですかね、、私も2月と4月出しちゃいました、、😭😭😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5月のみだと4月出してないことが会社にバレますよね?会社からはなぜ4月に申し込みしないの?と思われそうです💦なので3児mamaさんの判断は正解だったように思います👀!

• 1時間前