※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元々子どもは欲しくなかった、と言われました。結婚3年目、今年娘も産ま…

元々子どもは欲しくなかった、と言われました。

結婚3年目、今年娘も産まれて育児に追われる毎日。2人目の話を旦那にしたら、子どもは1人でいいの一点張り。何度も理由を聞くと、やっと本音を話してくれました。
結婚前にもっと話しておけば良かったと後悔しましたが、まさか子どもが欲しくないと思っているとは…。旦那側から言って欲しかったですが、大事な事だと思っていなかったのか…後出しされてすごくショックでしたし、2人の人生なんだと思ってるんだ、とも思いました。

結婚後、旦那様からこのような事を言われた経験のある方おられますか?😢もし良ければ、その後どうされたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

👀

うちも似たような状況です。
子供が欲しくなかった、までは行かないけど、子どもは1人!と頑なに決めてるようです。
子どもを妊娠中だか生まれてからかにはっきりと聞いたのが初めてで、結婚前はやんわり1人でいいかなーって言ってた記憶は確かにあるけど、正直そんな頑なな思いとは思わず、半分冗談と受け止めてスルーしてました。
ほんともっと話すべきだったと反省モード…

うちは、私が2人兄弟なら4学年差!と考えてたのですぐ妊活、な状況ではなかったのでなんとかリミットの時期までに対話を続けないと、と思ってます。
正直ショックですよね😞💦

はじめてのママリ🔰

二人いますが私は体外受精でしか授かれなかったので、夫に離婚するか治療するかで話したら離婚しないで不妊治療を開始しました。。。
が、夫はなにかあるとお前が欲しいから作ったと何度も言われます。
可愛い子2人いるのに。
私はショックよりも怒りしかないです。
子育ても協力的ではないのですが、無責任すぎるので子育ては基本私が主にします!というか夫に子供2人懐いてないので私が休みの日は子供達は私のそばから離れません。。。
なので休みも休めないです😭

いつか絶対あたしも子供もあんたに無関心になるから今に見てろと思って生きてます(笑)
まじで家にいて誰にも相手にされなくなってきてるのに、今もまだパパ構って!!みたいな態度をとるあたり。。。
子供も子供ながら無視してきてるのではよ、分かれよ!って白い目で見てます(笑)

にょん

はじめまして。
同じ…ではないですが、私も似たようなことがあったのでコメントしちゃいました💦

うちの場合は、1人目の産後、私のガルガル期が酷く主人に辛く当たってしまった、初めての育児で主人は赤ちゃんにどう接していいのかわからなかった、私も優しく伝えてあげられず、察してよ!みたいな態度だったのが良くなかったと思います💦
おまけに主人の仕事が忙しく、朝赤ちゃんが起きる前に出て、寝た後に帰ってくる毎日で、接する機会もあまりなく…😵

主人は私の産後の態度と、子供への接し方の難しさから子供は1人でいい…となってしまったようです。

私は元々子供2人は欲しくて、その後何度も話し合いましたが折り合いがつかず。
でも、子供も成長してお喋りがはじまり意思疎通ができたり、一緒に遊んだり、お出かけをしたりするうちにとても子煩悩なパパになりました。
最後の決め手は、ずっと一人っ子がいい!!と言っていた娘が弟か妹が欲しいと言い出したことでした。

ただもう娘も6歳だったので今度は私があまり乗り気ではなく…(また一から子育てかぁ〜と😅)そこからまた話し合い、結果第二子を授かりました👶
里帰りはせず実母の手も借りず家族だけで乗り越えようと決めて、主人も巻き込んで子育てしてます☺️娘の時とは大違いですよ!

結論、時間の流れとともに気持ちに変化があったということでしょうか。あとうちの場合は、パパの自覚を持つまでに時間がかかったなぁと思ってます。

お仕事されていたら家族計画をしないといけないかもしれませんし、出産にはタイムリミットもあるので何とも言えませんが、こんな例もあるんだ〜と思ってもらえれば幸いです!

長文失礼しました🙏

はじめてのママリ🔰

一人でいいのは旦那さんの希望だしそれはそれでよいのでは?