保育園でのトラブル、お友達が作ったブロックを壊してしまうようです。…
保育園でのトラブル、お友達が作ったブロックを壊してしまうようです。
シンカリオンになりきっていて、戦いたくなって壊してしまうらしいです。
何回か先生からも私からも話をして、少しずつわかってきたみたいで、今日は壊さずに寸止めで攻撃するふりをして、お友達が怒ってしまいました。
先生には「息子くん、お友達にイジワルしていました」と言われてしまいました。
帰宅後、お友達のブロックと戦いたくなっても壊さずに我慢できたことは褒めて、お友達がびっくりしちゃうから使っているオモチャやブロックには攻撃しないよと伝えました。
他に伝えるべきことはありますか?
また、だんだん学んできたらこういう行動は減るのでしょうか?
イジワルしていた、と言われたのが結構ショックです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
えー!成長過程ですよね…先生なのにそれを「いじわる」って表現しちゃうの、ちょっと残念な先生だなぁと思ってしまいました。
私なら、シンカリオン好きなお友達ほかにいる?いるなら、その子にシンカリオンごっこしようって誘ってみたら?🎵と口出しちゃうかもです!シンカリオン知らない子からしたら暴力で嫌な気持ちになるかもだけど、知ってる子ならまだ理解あるかなぁという期待を込めてです。
もちろん、本当には叩いたりしないよ!と言った上ですが😊
はじめてのママリ🔰
息子も壊してました。壊すの楽しいみたいでした。
わたしも似たような感じ対応してました。
年少で幼稚園に入って、先生から注意されたり、息子自身も成長したりしてやらなくなりました。
いじわるとは違うと思うんですよね…
その先生大丈夫でしょうか😅
ツー
まぁ、相手の子からしたら意地悪でしかないですもんね😂
うちは「ヒーローってわざと壊したりする?わざと壊すのは悪者だよね?だから、お友達が作ってるのはヒーローだったら壊さないよ」って教えてました🙆
えくぼ
うちも息子が園で友達が作ったものを壊していた時期がありましたが、家で息子が組み立てたおもちゃを娘(妹)に壊されて息子が悲しそうに怒っていた時に、「それがお友達の気持ちだよ!分かる?せっかく作ったもの壊されたら悲しくない?」と話をしたらそれ以降壊さなくなりました
ちぃ
相手の子からすると意地悪です😢
私ならば同じことをやります。
子供が大切に作ったものをわざと壊そうとしてみます。
嫌な気持ちになるでしょ?
それわ〇〇くんはやってるんだよ。
やってはいけないことだよときちんと教えます。
コメント