これって性格なのでしょうか?小学生の長男のことです。学習発表会後、授…
これって性格なのでしょうか?
小学生の長男のことです。
学習発表会後、授業で絵日記(朝顔の観察で書くような、上が絵で下が文章の欄になっているものです)を書いたそうです。
書くのは2日間(45分授業×2日間)あったそうで、長男はその時間内に書ききれず残った分は宿題になりました。
時間内に書き終わらなかったのは長男1人だけだったそうです。
息子に聞くと絵日記1日目はステージ上のライトだけ書いて終わったそうです、、、
本人曰く、ステージ上のライトを書いた後全員書こうとしたけど書けないし、みんなでステージに立ったのに1人だ書くのはおかしいしと悩んでいたそうです🫠
そして2日目もそれで悩み、それを見た副担任の先生に「絵が書けないなら、先に文を書きな」と言われ、文書はすぐ書き終えたそうですが、再び絵で悩み授業時間が終了になりました。
大人からすれば1年生全員(65人)を絵に書くなんて無謀だと思いますが、子どもだとわからないものなのでしょうか😮💨
夏休み中の面談では字を書いたり物事を丁寧にやりすぎて遅いと先生に言われました、、、
その後、早く字を書く特訓をしました。
最近の授業参観で見る限り、周りの子と同じくらいのペースで字を書けるようになりました。
ちなみに、授業中黙って座れない。集中出来ないということは一切ありません。
ただ、自宅では親の話を聞こうとしないので毎日注意しています😮💨
こども園時代も塗り絵や絵を書くとなるとクラスのみんなが終わっても最後までやっていて、色を忠実に再現したり細かいところまで書いてたりこだわりが強かったです🥲
ちなみに、今回の絵日記でも服の模様やズボンの柄も細かく書いてました😨
普段のテストでは絶対100点じゃないと嫌だというタイプで、今まで間違えたことはありません😔
完璧主義すぎるのでしょうか😔?
何か障害なのかとネットで調べましたがほぼ当てはまりませんでした。
- ちょこ(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ヨコ
性格ですかねー
ちゃっちゃかテキトーに終わらせて、真っ先に他のことしようとしちゃうタイプなので、真面目に取り組む息子さんが少し羨ましいです😭テストも分かってるのに、見直したりしないからケアレスミスだらけです😅100点ばかりなんて素晴らしいですね😳✨
心配する気持ちも分かりますが、良い面もたくさーんあるので、とりあえず学校ですごく困っている様子がなければ、様子見でいいんじゃないですかね🤔
ヨコ
ちゃっちゃかテキトータイプは小1のうちの長男坊です😅
うちの男子たちも人の話はぜーんぜん聞きません😮💨