胎嚢、卵黄嚢、胎芽、心拍確認できてるのに小さいという理由で稽留流産…
胎嚢、卵黄嚢、胎芽、心拍確認できてるのに小さいという理由で稽留流産と診断された方いらっしゃいますか?
体外受精で、現在7w5dです。
5w5d 胎嚢、卵黄嚢確認(胎嚢5.9mmで小さめ)
(心拍確認できたとは言われてないけど、自分的にエコーで少し点滅してるのを確認でき、帰りに貰ったスケジュール表にys(+)と書いてあったので、心拍確認できたと思われます。)
6w5d 胎嚢、卵黄嚢は少し大きくなってるけど心拍確認できず、胎芽も見えず。(胎嚢8.7mm)
この時点で、稽留流産してるかもと言われました。
7w5d 胎芽と心拍確認(胎嚢10.数mm、胎芽2.数mm)
赤ちゃん見えたけど小さいから、稽留流産してるかもと言われました。そして次回8w前半にエコーで確認して育ってなければそのまま手術、育ってたら様子を見ると言われました。
前回2回はエコー写真はもらえたのですが、今回はもらえずで大きさも少し曖昧です。
心拍に関しては何も言われなかったのですが、エコーで点滅している様に見えたので、おそらく心拍確認もできていると思います。
心拍確認できて少しずつでも大きくなってても、小さいという理由で稽留流産はありえるのでしょうか?
(まだ稽留流産と確定したわけではないですが…)
小さくても頑張って生きてるのに…と思ってしまいます。
その場で聞けば良かったのですが、内診で赤ちゃんが見えて少しホッとした気持ちからの流産手術の話をされて頭が回らなくなって聞きそびれました。
文がぐちゃぐちゃで読みにくいかもしれませんが、同じ様な状況があった方がいらっしゃいましたらコメントいただけると嬉しいです。
- ゆゆゆ(妊娠7週目)
コメント
こうこ
2度心拍確認してからの稽留流産を経験してます。
心拍が確認できる限り、稽留流産と診断されないような気がします。
次女も初診で受診した頃、小さいと言われ、諦めた状態で1週間後にもう一度受診したらまさかの2週間分大きくなっていました!
ゆゆゆ
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり心拍が確認できるのに流産診断はおかしいですよね…
次回しっかりと納得がいくまで聞いてみます。
1週間で2週間分も大きくなることもあるんですね!
お腹の子が頑張ってくれること願います😭