※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

1歳7ヶ月男の子発語がてんきゅー、ママ、パパ、バァバ、まんましか言い…

1歳7ヶ月男の子

発語がてんきゅー、ママ、パパ、バァバ、まんましか言いません

ママ、まんまは多分意味わかって言ってるけど
他は意味わかってません

遅いと思いませんか?

1歳半検診、指差しが12個中4個しか出来なくて
2歳検診で再検査です。

コメント

サクラ

確かにゆっくりかな?という印象ですが、それぐらいの子ならいますしこれから伸びる可能性もありますし何とも言えないですよね😖💦個人差もありますしね😖💦

はじめてのママリ🔰

え?ゆっくりですか?
それぐらいの子全然いると思いますよ!
現時点でそれだけ言葉出ていたら全然気にならないです🤔
下の子が同じ月齢です!運動発達遅滞で発達外来受診しています。言葉はいくつか出ています。
数人の先生に見ていただき、「言葉は?」と聞かれて「お茶とかいろいろ言ってます。」と言うと、「1つでも出てたらクリア!(笑)」とおっしゃっていました🤣

小学生の長男も言葉はゆっくりでしたが、学力は高い方です。通常級で無遅刻無欠席で頑張ってます😊これまで友だちトラブルも皆無です。
言葉がゆっくりだったのと、注意散漫が気になり、私から動いて療育に通わせました。(3歳半検診まで全てパスしていました)
診断も無いですし、白に近いグレーかなと思いますが、療育通って良かったことしかないです!
こういうの、自治体は産む前の妊婦さんに教えておいてあげて欲しいなとさえ思います😓
私は教員で多少知識があったので、、、
教え子でも小学校生活は普通なのに、過去の書類見ると実は療育通っていたという子も多いです!保護者は看護師さんや保育士さんなど、支援の大切さをよく分かっている方が多かったです😊

早い子ばかり目につく時期ですが、全然気にしなくて良いと思います!
再検査も心配する必要ないです!もし支援に繋がることになっても何も悪いことではないですし、むしろ支援に繋がるのを躊躇うのってすごく勿体無いです。早くに始めて早々に療育卒業する子もたくさんいます😌
うちの姉は3歳までほぼ喋らなかったそうですが、兄妹で1番賢くて難関国立大卒業してます。言葉って本当に差があります。

ゆっくりって気になりますよね💦
うちは次男がまだ歩かなくて、目に見える遅れなのでそろそろ連れて歩いていると「あれ?」って顔されること増えてきました😂
なので気になるお気持ち痛いほどわかります。
可愛い盛りですし、お互い1歳児堪能しましょう☺️