保育園の子と仲良くしてほしい苦手な子と無理に仲良くとは言わないけど…
保育園の子と仲良くしてほしい
苦手な子と無理に仲良くとは言わないけど、せめて挨拶くらいはしてほしい
4歳にもなるとだんだんクラスの中でも人間関係が出来上がっていくと思うのですが、他の子とうまく馴染めていない気がします。
同じクラスの他の子は
「あっ、○○ちゃんおはよー!」とか「あっ、○○のママだ!」
とか、元気に挨拶したり話しかけてくれます。
うちの子はそうゆうのがないです。
とゆうか、されてもわざと無視したりします。
子供は正直です。
そのうち、仲間はずれにされてしまうでしょう。
うちの子がまだもうすこし幼い頃は、友達にもそのママにもお話ししにいくような子だっただけに、悲しいです。
わたしが保育園での様子とか、根掘り葉掘り聞いていたのがよくなかったのでしょうか。
だとしたらもう手遅れでしょうか。
今でも、おうちの中ではお喋りが止まらないくらいです。でも、「保育園の子とはお話ししない。ママとだけお話ししたい」といいます。
わたしは人付き合いが下手であまり人と関わらないようにしてきたのですが、子供のためにと思って勇気を出して仲良くなったママ達がいます。ママも子供達も仲良しです。
でも、我が子だけは馴染めていない、というか、
あえて輪に入ろうとしないのです。
輪に入るのをあからさまに拒否する我が子を見て、他の子がどう思うか、そのママ達がどう思うかなんて、手に取るように分かります。
最初の頃は我が子もその輪に入れるようにあの手この手を使って気を引いたりしてくれてましたが、もう、そうゆうのもないです。
みんななんとなく気がついているのです。
なので、最近はそのグループの方達と距離を取っています。それも切ないです。本当は仲良くしたいです。
でも、無理して仲良くしなくてもいいっていう意見ばかりでどうしたらいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4歳くらいだとうちの子もそうでしたよー!
逆に、仲間はずれにされてどう思うか?それで仲良くしたいと思えば、本人が行動に移すでしょうし、そこからは親が関与するってよりも、子供自身が社会の中で学んでいくことなのかなと思います。
子供同士が特別仲良しじゃなくても、ママ友同士が気が合えば、わざわざ距離取る必要なくないですか??
うちの子あんな感じで〜って開き直っていいと思います。子供と親は、親子だけど違う人間ですし。
でも、そのグループの方と一緒にいるのが気まずいとか気疲れするとかなら無理に付き合う必要ないと思いますが…
コメント