※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

住民票上の住所が離婚した元夫の所にある息子(小3)を連れて市外に引っ越…

住民票上の住所が離婚した元夫の所にある息子(小3)を連れて市外に引っ越す予定で、昨日市役所に転出届をもらいに行ったら、対応してくれた職員の方に元夫の委任状が必要と言われました。
元夫とはDVとモラハラが原因で離婚していて、息子も虐待されていました。
元夫に連絡をしたら、委任状は許可できないと言われました。
が、再度市役所の方に問い合わせたら、委任状はいらないと言われたので、息子の転出届も発行してもらえました。転出届を発行してもらえたことは元夫は知りません。
私文書偽造だと脅され、今日市役所に確認すると言われました。
息子の転出届の取り下げ、無効にしないか心配です。
転入届を出すのが4日後なので大丈夫でしょうか?
息子の転校の手続きもあるので、心配です。
そもそも息子の住所も勝手に私の住所から元夫の現在の住所に移されていました。
息子の親権は私が持っていて、息子の戸籍も私の所に入っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

警察に相談とかしました?脅されたこととかも相談しといたほうがいいと思いますけどね😭

• みい

みい

警察には何度も相談しています。
    今日もまた相談しに行く予定です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら大丈夫じゃないですか?うちもモラハラとかで警察沙汰になったりで離婚したとき警察から市役所にも連結?してくれたりしてたので事情しってて取り下げはないんじゃないですかね🥲

• 2時間前
  • みい

みい

先程市役所に問い合わせたら、元夫は息子の父親とはいえ、親権を持っていないし、法定代理人ではないので、息子の転出届を取り下げることはできないので、ご安心して下さいと言われました!

• 1時間前