※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が発達障がいで、息子の通院をしているうちに私が疑われて検査をし…

息子が発達障がいで、息子の通院をしているうちに私が疑われて検査をしたら自閉症とADHDでした。でも大人の発達障がいって、大人になってから診断されたことで何か変わると思いますか?日々の生活に視覚情報を入れたりして忘れ物を防ぐなどの工夫はできるかもしれないし、してるけど、今までこれで生きてきたんだから今更感ないですか?

コメント

ままり

娘がグレーで調べていくうちに、あれ?わたしも?これも私当てはまる‥ってことばかりです(笑)診断されてないけど、うつ病なんでそのせいでうつになったのかもしれません

今更何も変わらないけど、納得感はありますよね

はじめてのママリ🔰

発達障害って普段の生活に困ってなければ障害でもなんでもないって聞いたことあります。

今何か困っていたら、原因がわかったのて対処しやすい、ってのはあるかもですね✨

ママリ

私も娘が発達障害で、自分も検査したらASDでした!
私は凹凸がかなりあったので、得意の分野を生かせるであろう資格の勉強をしたら、短期間でかなりのレベルまで取得できました!
逆に苦手分野は良くも悪くも諦めたら気が楽になりました。
私の場合特に支援や投薬治療はなかったのですが、診断されたことによりメリットはあったと思ってます😊