上の子をなかなか構ってあげれません😭下の子が一歳四ヶ月で目が離せず、…
上の子をなかなか構ってあげれません😭
下の子が一歳四ヶ月で目が離せず、お昼寝もお兄ちゃんが幼稚園に行く間の一回だけで、なかなかお兄ちゃんと2人の時間をとってあげられません……
「お母さんと一緒に遊びたい!」と言ってくれるので、弟も一緒でもいいかな?と聞くとお母さんと2人きりが良い!と言って、それは難しいと伝えると1人で遊ぶ!と言われてしまい…
どうしたら良いでしょうか?😭
そのせいなのか、ここ最近幼稚園でもお友達のおもちゃを取り上げたりしてるそうです。兄弟への接し方、何かアドバイス頂けたらと思います🙇♂️
- さくら(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お休みの日に上の子と2人で過ごす時間は作れないですかね?🥺
mama
我が家は2人とも自宅保育なのですが、上の子には「ママと遊びたいー」とよく言われます😊💦
お昼寝も就寝も2人同じ時間に寝るので、長男と2人きりになることはまずありません!
我が家の対処法は、、、
何して遊びたいか聞いて、かくれんぼとかおにごっこなら長男と2人で遊んでるうちに次男もちゃっかり混ざってついてくるので次男の安全も見てられるし、長男はママと遊んでるつもりでいるので一石二鳥です😊笑
お絵描きとかパズルなら、長男とテーブルで一緒に遊んでる私のうしろの床で次男がお絵描きしてます!
トミカとかおもちゃだと取り合いでケンカが始まるので難しいのですが、他の遊びなら大体いけてます!
「2人で遊びたい」と言われたら「弟も一緒に、、、」とはあえて言わずに、2人で遊んでるつもりにさせちゃえば満足してもらえるかと😊
うちの子が単純なだけかもしれないですが、、、笑
-
さくら
詳しく教えていただきありがとうございます😭
我が家も夜はほぼ2人同時に寝ちゃうのがほとんどなので参考になります!
車遊び大好きで疲弊してましたが、他の遊びも提案してみるの良さそうですね!
気がついたらみんなで遊んでるを目指してみます!- 1時間前
-
mama
うちの子限定かもしれませんが、「2人で遊びたい」と言ってくる時って、言ってきたその時にたった5分でもママと(2人で)遊べたら満足してくれるので、今遊びたい要望をなるべく叶えてあげてます😊
忙しい時は本当に5分で終わりにすることもよくありますが、その5分を2人で遊んでるつもりにさせれば本人は5分でもご機嫌です!
あとでーとか弟が寝たらーは、うちの子にはまだ通用しないし、夜寝る時に「あの時ママと遊びたかった、、、」って思い出して泣かれてしまうので💧
気がついたらみんなで遊んでる作戦、試してみてください😊✨- 43分前
はじめてのママリ🔰
夜はどうですか?🥺
下の子を先に寝かしつけて、寝たら上の子との時間をたっぷり取る。
我が家は、上の子の寝かしつけはリビングでしてます(照明はできる限り暗くして)!気の済むまで絵本読んだりして、リビングで寝落ちしたら寝室に連れてってます☺️
-
さくら
上の子と一緒に寝る習慣にってしまい…疲れ切って先に下が寝てる時は寝る前にお兄ちゃんと遊ぶようにはしてみます!
- 1時間前
さくら
コメントありがとうございます!
週末に私と2人だけの時間や、主人とお兄ちゃんだけの時間も取ってはみてるのですが、なかなかそれだけでは足りないのかなーと悩んでます😭