※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
その他の疑問

生後1ヶ月 お葬式に連れて行きますか?私の叔母が亡くなりました。でも…

生後1ヶ月 お葬式に連れて行きますか?

私の叔母が亡くなりました。
小さい頃からすごくお世話になったので、私はでたい思ってます。
でも子どもはまだ1ヶ月だし、予防接種もまだで、まだ外にも2回ほどしか出てません。
子どもをみせてあげれなかった後悔もありますが、この状態だと連れて行かないほうがいいですよね?
車で片道1時間半くらいです。

夫に任せて私だけでようかなと思ってますが、夫もいないと失礼でしょうか?
私だけ行くなら感染症とかのめんでは連れてっても連れてかなくてもいっしょでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

叔母ならぴかぴかさんだけで十分な気がします☺️

けろけろけろっぴ

連れて行って顔だけみせて別室に移動しますかね😣

ママリ

予防接種云々は特に気にしなくていいかな?と思います。
人ごみに行くわけでもないですし、外出は問題ないと思います。

でも、ご主人に預けられる状況ならそれでも全然ありです。
遠方に外出させるのに気が引けるので、という状況も周囲は理解得られると思いますよ。
失礼には当たらないかなと思います。

Uchan🧸

子供からしたら曽祖父母にあたるお葬式に、生後2ヶ月になる少し前に連れて行ったことがあります。
まだ授乳も頻回で、お葬式後も義実家で集まったり結構長時間だったので私の方がちょっと辛かったです😥
ちなみに車で1時間くらいの距離でした。
うちは曽祖父母だったのでずっといましたが、
叔母さんでしたらぴかぴかさんだけ参列するのでも大丈夫だと思いますよ。
お子さんを連れて行ってあげたいなら、状況によって途中までというのでも大丈夫だと思います。