※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の育児の口出し旦那はありがたいことに育児に協力的なのですが育児…

旦那の育児の口出し

旦那はありがたいことに育児に協力的なのですが
育児のインスタやYouTubeなどで知った知識を強要してきます😇

かわいい、と言いすぎ。もっと色んなバリエーションで声掛けをしてほしい。
具体的にどうよかったのか、できたのか、そこを褒めて声掛けを心掛けて欲しい。
近くにいるときはスマホは扱わないで欲しい。
テレビはそんなに見せてほしくない。
YouTubeの歌番組系は見せててかわいそうだからシナプシュならいい、
離乳食は僕が食べさせたら食べる、などマウントも入ります🥲

言いたいことはわかるのですが、毎日ずっと一緒にいると
できる日とできない日があります。
心の余裕とか、特にホルモンバランスで乱れてるときとか。
私自身口調もどうしても強くなってしまうときがあって。
ただ旦那は生理や産後のホルモンバランス系はあまり配慮してくれないので関係ないと言われます。

旦那は育休をとってくれたのですが、育休中はずっと一緒にいたのでもちろん旦那も心の余裕がなく、出来ていないときも多くありました。
ただ復帰してからは関わる時間が短いので効率よく生き生きと育児しており、わたしが甘えのように感じるとのことです。

旦那から育児のダメ出しをされるし、
私自身も他のキラキラ頑張ってるママと比較するとやっぱりダメダメでただただ凹みます😭
そして旦那は娘にはとっても優しい声掛けですが、
わたしとの会話ではチクチクと嫌味を言ったりつめたい返しをされて会話したくないんだなぁと感じます。

話し合いをしても自分は他のパパよりやってるし育メンだ、と自信があるようで折れません。

はぁ結婚生活も育児もわたしには向いてなかったなぁ😭

コメント

ママリ素人🔰

旦那さん意識高くて素晴らしいです✨
でも24時間365日育児してる人にしか分からないしんどさってありますよね💦
もちろんそうした方がいいのは分かってるけど、時間的にも精神的にも身体的にもそれができないことって育児においてめちゃくちゃあると思います!
そしてそういう時は無理せずさぼっていいんです!
頑張りすぎて鬱になるくらいなら、子供さえ元気なら手を抜きまくって大丈夫!
正直、強要せず自分だけやっとけって感じです😂

はじめてのママリ🔰

ムカつくのでじゃあお前がやれと言ってしまいます😂主さん偉いです。うちなんて昭和のいつの時代だろーって感じの子育てです👍🏻やれる人がやればいいんです。気にしないでいいと思いますし旦那さんには聞いて貰えるまで声を上げましょう(言い方は要注意です!)もしくは見られてる時はそれなりにこなすか…ずっとそんな子育てに付き合ってられないです!主さんは頑張っています😌

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいる間(平日夜と土日終日)は全部旦那さんが育児すれば、良いのでは??
うちは口出しとかはないですが、基本そうですよ!私は土日お昼まで寝てます😂
離乳食も献立考えて作るのも夫ですし!全部任せて良いと思います🙆‍♀️てか文句言うなら全部しろ💢と思います

はじめてのママリ🔰

うちの夫も育児やる気満々タイプなので、お気持ちがよーくわかりますよ😓
私そんなにダメか?って自信がなくなりますよね🥲
ケンカもめっちゃしました。最近は私も強くなって、言いたいことを言うようになりました。子供子供って言って私のことを大切にしてないよね?私の気持ちを考えてないよね?とか 
遠回しに言ってもわからないのではっきり言うことだと思います。
あと、奥さんが離れていく=子供とも離れる、ということを思い知らせることです😇

この名言を旦那さんに送りつけてやってください↓
「父親が子どものためにできることで一番重要なことは、
子どもたちの母親を愛することである。
(セオドア・ヘスバーグ アメリカ哲学者)」

まめ

確かに言いたいことは分かる。
理想はそうだろうし、正しいとも思うけど現実的に全てを完璧には難しいですね💦
そして強要は……

わたしも
〇〇した方がいいんじゃない?
とか旦那側の人に言われますが、そんなアドバイス?ですら嫌ですもん😇

いつも見てるのはお母さんでお母さんが一番の理解者です。
それがずっと続くと思うと辛いので、話し合う必要がありそうですね。

あとは、わたしはできないので全てお願いします。お手本見せてください。と丸投げします🙌