※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての母👶🏻
お金・保険

積立NISE、iDecoについて教えてください😩😩😩かなり本気でやりたいのです…

積立NISE、iDecoについて
教えてください😩😩😩

かなり本気でやりたいのですが
調べても調べてもさっぱり、お手上げです😂

お金を積み立てて、それが増える
↑このくらいしかわかりません、、、🥲

・NISEとiDecoの違い
・どこがおすすめか
・どんなメリットか
・使っていてどのようになったか(体験例)

など教えていただきたいです😫

コメント

ママ

すごくざっくりですが、ニーサはいつでも解約できて資金使途も自由、イデコは60歳以降に年金として受け取る制度です。
どちらも利益が非課税になるので、いつどんな時に使いたいお金なのかを考えて選ぶと良いです。
我が家はニーサで投資信託をメインに運用していて、結婚してすぐから始めて10年で資産が倍近くになっています😊
ようやく住宅ローンの負債よりプラスの資産が上回りました!

みんてぃ

NISEではなくてNISAですね🙆‍♀️
ニーサは投資して得られた利益を非課税で受け取れる制度で、
イデコは投資に入れたお金を非課税にして、所得税等を安くできる制度です。
今手元にあるお金で投資したいならニーサになります。
月々の給与から将来(60歳以降)に備えたいならイデコの方がいいかと思います。

私は両方やってます。
働いていない人がやるならそもそも所得税など払っていないため、ニーサ一択になります。
老後にしか使わないお金であればイデコの方がいいと思います。

ママリ

制度的な違いは
NISAは非課税(1,800万円掛金の上限)恒久的に使える、引出し自由
iDeCoは非課税+節税(職種によって限度額が異なる)満期60歳から引出し可能

投資先の違いは
NISAは株、投資信託、ETF
iDeCoは投資信託、投資以外に元本確保型の定期預金がある

個人で判断して投資してるのでどうしても選択ミスすることもありますが、出来るだけ損失がないように売買することで利益は出せています。
個人で投資するようになって(ほぼ主人ですが)個人年金や生命保険、学資保険などの加入の必要性が無くなったので運用的にシンプルになりました。金銭的にも将来の見通しがつくと家庭が安定すると思います(🧡心のメリット)