保育園でプルコギ詰まらせて亡くなってしまったっていうニュースみまし…
保育園でプルコギ詰まらせて亡くなってしまったっていうニュースみました。息子もお肉噛めなくてお口に残って帰って来たことがありその時先生に話したら小さく切って対応してくれるとのことで、対応してもらっていのですが、先日、レタスの噛み切れない部分がお口に残ったまま帰ってきました。最近モグモグが上手になってきたと言っていたので油断していたのかもしれないのですが、喉に詰まらせるんじゃないかと心配です。保育園の先生も忙しいと思うし対応できる範囲は限られてくると思うのですが、なんか不安になってきてしまいました。毎日不安で仕事中もずっと子供のこと考えてて、そろそろお昼の時間かなちゃんともぐもぐできたかなとか、お昼寝の時間だなお口に食べ物入っていないかみてくれてるかなとか、いろいろ考えてしまってて、お仕事辞めて自宅保育にしたほうが気持ちも楽になるんじゃないかと思ったりしてしまいます。
質問じゃなくてすみません。誰かに聞いてほしくて。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
まる
私もデザートに出てたみかん?オレンジ?(繊維そのまま)が帰る時まで口に残っていて、しかもそのままお昼寝もしていてかなり焦りました。
もぐもぐしてたけど繊維だけ残って飲み込めずずっとお口閉じててなんか変だな?と思ったら残ってました😵💫
先生も忙しいのはわかるんですが私も不安でしばらく大丈夫かな、って思ってました💦
子供がいると子供のニュースってすごく耳に入ってくるしこちらも胸がすっごい痛みますよね...😢
はじめてのママリ🔰
寝る前とかそもそもご飯後にお口アーンってして口の中に残ってないか確認してくれないんですか!?流石にそれは怖い…
-
はじめてのママリ🔰
多分、してくれてないんだと思います😓
入園前にももぐもぐがうまくできずに食べ物がしばらく口に残ってる事があるっていうのを伝えてたのにお肉の塊が口の中に残っててその時すぐお話して噛める大きさもイラストで見せたのですが、また口の中に残っていました😓- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
命の危険が…
どこかに行ったほうがいいかもですよ💦
明日は我が身というか…
怖くて仕方ないですよね💦- 40分前
はじめてのママリ🔰
それって先生の目が行き届いてないですよね💦言っていいと思います。
同じような子他にもいそうです。
うちの子園だと食べ終わったらお水を飲ませたりしてくれます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。食事以外でも、いろいろあって(重要な個人情報書類を他の子に渡してしまったり)そのたびにお伝えしているのですが今後このようなことはないように気をつけますと言われたのに改善されません…。
食事の件も入園前にももぐもぐうまくできずに口の中に残ってしまうこと伝えたのですが、お肉が残っていてその時はイラストでこのくらいの大きさなら噛めていて対応が難しい場合は食べさせないでくださいと伝えているのですが、また口の中に入ったまま帰ってきました😓
はじめてのママリ🔰さんの園は食事後にお水を飲ませてくれるのですね💦うちの園ではそれもしてくれてないんだと思います💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
絶対あってはならない事なので事故防止の対策してくれなくて改善されないなら転園します。
今回のプルコギのお肉も一対一で食べさせてて窒息に気づいてすぐに窒息時の対応して救急も呼んだみたいですが最悪の結果になってしまいましたからね。
園バス放置で熱中症にさせ死亡させた園も普段から職員の連携が取れてなかったりおやすみの児童の把握を担任ですらしてなかったようですから園の体制がしっかりしてないところでこういう事故死が起こるんだと思います。
口内の食べ残りを甘く見て食後の対応もしない園はいつか誰かが犠牲になるまでそのようなことが繰り返されるんだろうなと思います。- 13分前
はじめてのママリ🔰
えーー💦怖すぎる💦
2歳5ヶ月の息子いますが
歯磨きの件を確認したところ
最後は、虫歯予防でお口スッキリさせる為にお水飲ませてます🙋♀️
と言われていたので、それが普通かと思っていました
市役所のホームページで保育施設調査の結果などのっていませんか?
うちは認可保育園あきがなくて、未認可を探したところ
非常階段がない
○○の対策が出来ていない
などなど記載してあって、、結局どこも入れるのやめました💦
-
はじめてのママリ🔰
歯磨き対応なくて、食事後そのまま寝ているみたいです。
市役所のホームページに保育施設調査というものがあるのですね、確認してみます💦
認可の小規模保育園なのですが、他に空きがなくてそこに入れました。他のところに空きが出てからとかゆっくり探したら良かったかもしれないです😓
もう自宅保育にしようか迷います。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もぐもぐしててお口閉じてて変だなって気づいたのですね💦うちは退園して帰宅途中に笑った時に緑色のものが見えて、取り出してみたらレタスの繊維でした😓
その時って先生に話されましたか?
まる
私も他の方の回答見てて子供通わせてる保育園目が行き届いてない、、?と思いました💦
先生には翌日の朝伝え、+連絡帳にも書きました✏️