※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さん旦那さんが何かだらしないところがあったとして小言言いますか?諦…

皆さん旦那さんが何かだらしないところがあったとして小言言いますか?
諦めていますか?

私の夫はだらしないと思います。結婚したらそうなりました。
窓や玄関の開けっ放し、お菓子のゴミやコップ放置、お風呂の入り方が汚い、床に服を放置…今まで何回注意しても治りませんでした。

最近離婚を切り出されたのですが、理由の一部にこれらのことは俺にとって気にすることじゃないのに小言を言われるのが嫌だったと言われました。
とりあえず離婚は回避しましたが今後は小言を言わない、黙って気になる方がやる、繰り返し何回も続くようなら一言優しく相手に言うという条件でした。

でもいい歳した大人なのに私がやらなきゃいけないの…という気持ちもあります。
皆さんこういうのは我慢して小言いわず片付けたりしているんですか?
私が神経質すぎるのでしょうか。

ちなみに夫は私の生活態度に気になるところはあるのかどうかわかりませんが、文句いうのは一切ありません。

コメント

ママリ

毎日言ってます😀
昔母が私に宿題やりなさい!って言われて反発してた私のように夫もうるさいー!わかってる!とか挙句無視してきます
昔の自分を見ているようで
私は子供を産む事で掃除したりだらしない部分が改善されたけど夫も何かきっかけがあれば私の小言の意味が分かるようになるのかな🥲と常々思ってます

はじめてのママリ🔰

言いますよ!
自分が食べたやつそのままだったら
そっち行くならついでに持ってってよ
と向こうに行った夫を呼び戻して
持っていかせる。

電気消してなかったら消して〜
って消しに行かせる。

もうこんなこと言わなくても
やって欲しい言いたくもないし疲れるし

でも相手を変えようとするのは
難しいんだと思います。
自分の意識がないと変われないので
色々妥協したがいいかもですね

はじめてのママリ🔰

本当にだらしない夫ですが基本的には私がやってあげちゃいます💦最初のうちは言ってたと思うんですが、なかなか直らないんですよね💦もう言うのも疲れるし、そのままにしておくのも嫌なので私がササッと片付けるようになりました💦
多分今は専業主婦だから何とかなってるけどこれでフルタイムで働き始めたら小言たくさん言うと思います💦

はじめてのママリ🔰

言いますけど諦めてるとこもあるので「もー!www」って感じで、ちょっと笑いながら空気が悪くならないように言ってます笑。
「ねぇ、ほんとにいつも出来てないけど大丈夫?www」とか「待って、3歳でもやるけどw」とか笑。
グチグチ小言っぽくならないようにしてます😊

はじめてのママリ🔰

たぶんもともとだらしないんだとおもいますよ

はじめてのママリ🔰

言わないです、ゴミは無言で片付けて、放置された服はそのまま放置しています。

今は専業なのでガミガミ言わないですが、共働きなら容赦しません。

ちなみに夫は私の家事のミスについて指摘してくるのでかなりウザいです。

自分だらしないくせによく注意出来るなコイツ、と思います。