※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

あがり症になってしまったようです。結婚前、仕事をしていた時は、立場…

あがり症になってしまったようです。

結婚前、仕事をしていた時は、立場も上の方だったので、みんなの前で朝礼の進行をしたりなど、毎日のようにしていました。
緊張はしたけど、それが特に苦痛に感じたことはありません。
仕事をやめて10年以上経ち、かなりのあがり症になってしまったようなんです。

現在、学校のある部の役員になっており、部長を任されています。
集まりがあるのですが、その度に始める時の挨拶と、締めの挨拶をしなければなりません。
緊張するので、予め文章を考えていくのですが、どうにも声が震えます。
先日はすごい酷くて、途中で声がうまく出せなくなり、出そうとすると声が震えて、息もうまくできなくて、途中で倒れそうでした。
手も震えていたかもしれません。
なんとか集まりも終えることができましたが、恥ずかしすぎて思い出したくないのに、頭から離れません。

次の集まりも不安だし、これから先、下の子はまだ幼稚園だし、会長とかになったらどうなっちゃうんだろうって不安で不安で💦
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もあがり症です😣
面接とか、子どもの幼稚園の時の自己紹介とかめちゃくちゃ嫌でした💦
声も震えるし頭が真っ白になって言いたい事も言えず😭
終わってから1人冷静になりあーあの時こう言えば良かったって1人反省会して凹んでます😣

• ママリ

ママリ

同じです!
    ずっと反省会してます!
    どうしてあの時こう言わなかったのって💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです😭
    後になってからああ言えば良かったって思う事が多々あって、その時ぱっと思いついて言えれば良いのに…ってめっちゃ思います😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとですよね😂
    また4月になったら今度また役員決めやら自己紹介やらありますね😣
    気が重いです。
    でも同じ方と話せてよかったです✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね😭
    私はもう子どもたちが小学生で大きいので自己紹介する機会は減りましたが、転職活動中で面接を受ける事が多くなるのでそれが憂鬱です😭

私も自分と同じ方とお話し出来て嬉しかったです🥹
    お互い頑張りましょう💪🏻✨

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!お互い頑張りましょう!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます!

• 1時間前