※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
お金・保険

NISAについて遅いですが、これからNISAをやろうと思っています。今年は…

NISAについて

遅いですが、これからNISAをやろうと思っています。
今年は家を買ったり車を買ったりして、家計の貯金は0に近いので、独身時の貯金で行う予定です。

ママリを見ていると、20年使う予定がないなら。というか、20年以上保有する前提でNISAを行っている人が多い印象です。

この20年という数字はどんな根拠があるのでしょうか。

現在40歳。今すぐに使うお金ではないですが、20年以内に親の介護等で使う可能性もあります。

例えば10年保有では意味ないというかマイナスになる可能性が高いのですか?
15年は?
20年だと10年15年よりもマイナスになっている可能性が低いから?

それでも20年後にマイナスになる可能性ももちろんありますよね?

初心者のため、全く知識がありません。

またSBIで行う予定なのですが、おすすめの銘柄について教えてください。
宜しくお願いいたします。

コメント

ママリ

S&P500(アメリカの企業500社の投資信託)の歴史で見れば、20年保有すればどの時期から買ってもプラスになったといった事実から長期保有が推奨されています。
リーマンショックなどの大暴落があっても、20年保有していれば少なからずプラスになっているという事です。
どんな株でも…というよりは、アメリカ株の話だと思います。
オールカントリーも6.7割がアメリカ株なので人気です。
私はオールカントリーを積み立てています。

• ママママ

ママママ

ありがとうございます!

• 4時間前
みんてぃ

長く運用すればするほどリスクが下がります。
積み立て投資の場合、20年間積み立てていれば過去にマイナスになったことはないというデータがあります。マイナスになる可能性があるかないかでいえばあります。
リスクが下がる理由については「ドルコスト平均法」という言葉で調べてみてください。
オールカントリーかS&P500という銘柄が最も無難と言えると思います。

• ママママ

ママママ

ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ

かき集めた貯金はいくらあるのでしょうか💦
ニーサは投資なのでマイナスになることもあります。
最初はマイナススタートだったりもするし・・・
この間のように暴落するとマイナスになる場合もあります・・・
その時にヤバい!不安!解約したい!ってなるなら確実にやめた方がいいです。
また、そういう気がなくても貯金がないからニーサを解約!となった時にマイナスのタイミングだったら最悪です。
家計をしっかり把握してやることを勧めます💛

• ママママ

ママママ

一応、個人貯金の半分くらいをNISAにと思っています!
    大した金額ではないですが、全額突っ込むのは不安で💦

• 11分前