※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

看護師です。産休育休をとるまで働いていた部署に夫がいるので恐らく新…

看護師です。産休育休をとるまで働いていた部署に夫がいるので恐らく新しい部署に配属されることになると思うのですが、その場合元いた部署、新しい部署共に菓子折りを用意して挨拶に行かれますか?

2人目妊娠中で書類上は2ヶ月だけ復帰して産休をとる形になります。しかし前回の妊娠後期で臨月ギリギリまで仕事を頑張った結果、産休に入った日の診察で切迫と診断されて即日入院することになった経緯もあり臨月直前に働くのは怖く感じています。そのため臨月に入る前の1ヶ月は有休を使わせてもらうつもりでいてるのがそうなると実質働く日数が1ヶ月もありません。

復帰時に前の部署、新しい部署に菓子折りを持っていき
休みに入る前にもう一度菓子折りを持って行くで失礼はないでしょうか。。 
育休取らずでもたった2ヶ月、有休を使うからたった1ヶ月弱お荷物が増えてしまうのは職場からすると迷惑でしかないのは分かってはいます。子供も自宅保育なので託児所にあずげて時期的にインフルとか貰ってくるかもしれず出勤日が決まっても全日程フルで働けるかどうかもわかりません。
保育士さんからお迎えを呼ばれたりしない限りできるだけこれ以上迷惑がかからないよう頑張りたいと思ってるのですが
菓子折りもっていくだけでは迷惑極まりない存在として腫れ物扱いされますでしょうか。

タイミング的に迷惑でしかないだろうともうずっと気分が落ちています。

コメント