1人目を里帰り出産した方は、2人目も里帰りするか悩んでいます。夫は育休を取る意向ですが、子どもを一人で見ることに不安があり、実家のサポートを受ける方が良いと考えています。ただ、夫が子どもに会えないことを気にしています。皆さんの経験を教えていただけますか。
1人目を里帰り出産された方は、2人目も里帰り出産されましたか?
私の実家が県外で、1人目は里帰り出産でしたが、2人目はどうしようかと...。
夫は転職して育休を取れるようになったので、取る気満々なのですが、普段から1人で子どもを1日みてるってことをしたことがなくて🥹
育休を取ってくれるのはありがたいですが、こうしてほしいと1から教えることが多くなりそうなのと、私の入院中、子どもと2人きりにするのも心配です。
実家に帰れば、家族は仕事をしているものの、サポートは受けられるので、私のメンタル的にも甘えられるし、心配ないかなあと思っています。
ひとつ気になるのは、夫が数ヶ月、子どもに会えないのは寂しいというのだけで...。
時々会いにくるでしょ?って思うのですが、私のメンタルを優先して、里帰り出産か、夫の寂しいという気持ちとパパとしてもっとしっかりしてもらうために今住んでいるところで出産か...。
話のまとまりがなく、どっちでもいいよ🤷♀️って感じかもですが、みなさんはどうしたのか聞いてみたいです🥺
- ぽん(妊娠5週目, 1歳3ヶ月)
さくら
2人目は里帰りしませんでした😃と言っても県内ですが…。
旦那に育休取ってもらってます!
私なら里帰りせず旦那さんに育休とってもらいます✋
里帰りしても仕事をしてるので日中は1人で2人見るってことですよね?それなら旦那に育休とって2人で2人みます😃
旦那さんが1人で子供を1日見てたことがないなら、なおさら育休取ってもらって一緒に子育てした方が今後のためだと思います😊教えることが多くても、それでイライラしたとしても、教えないとずっと出来なくて任せられないままなので😭
1日見た事ないなら出産までに練習しといた方がいいと思います😊
ママ
私は1人目も2人目も里帰り出産しましたが、夫が育休取れるなら任せていたと思います🥹教えることや気になることはたくさんあるかと思いますが、誰でも最初は初心者なのでひとつずつ経験させて経験値を増やしていった方が後々も絶対にいいと思います☺️パパもママも子どもの親には変わりないので、パパが頑張りたいと言ってくれてるのであれば任せた方がいいのかなと思います🥹
経験値積んでおいてもらえたらおひとり様時間も取れる日が早いと思いますよ☺️
コメント