※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

旦那との育休中の関係について悩んでいます。イライラが募り、話すのを控えていますが、雰囲気が悪化しています。育休を取った方の経験をお聞きしたいです。

旦那との関係についてです。

先日、第二子が生まれました。
夫はそこから約半年育休を取らせてもらいます。
入院〜退院1週間ほどは上の子と昼間出かけて過ごしてくれたり、夜間も赤ちゃんを積極的に見たりと、本当に助かっています。
が、イライラして仕方がないです。
ほぼ四六時中一緒に過ごしているのか、夫の話し方や、気の回らなさにイライラしてしまいます。
もう、話せば話すほどイライラしてしまうので、今は必要最低限話すのをやめようと過ごすことにしました。そうすると、まあ雰囲気かま悪いのなんの。
夫もこちらの機嫌というか、様子が違うことに対して、気づいているのか、どんより暗い感じで。その姿がより私をイラつかせます。

長らく旦那さんが育休とられた方は、どのように過ごしていましたか。
旦那にイライラしたくない。と思うのに、真逆のようにイライラが募ります。悪いところが目につきます。

一カ月が経とうとしていますが、これであと数ヶ月過ごすのかあと思うと、はやく仕事行ってほしいと思ってしまいます。子育てで助かることも多いのに…疲れました

コメント

れいにゃん

旦那さんにイライラした時に、それを伝えてみてはいかがですか。
「こういうところ、こうしてほしい」「ごめんだけど、ちょっとイライラしちゃう」と素直に伝えてみてもいいのかなと思います。

育休を取った旦那さんが、まったく育児をせず毎日昼過ぎまで寝ていたり、奥さんに食事の用意を要求したり、勝手に遊びに出かけたりという話を聞くので、こんな言い方は失礼ですがあなたの旦那さんはよくやってくれているのではないかなと思います。