里帰りしないで2人目以降に出産する方に相談です!一月の頭にに出産予定…
里帰りしないで2人目以降に出産する方に相談です!
一月の頭にに出産予定なのですが、上の子を保育園に通わせるため今回は里帰りしません。
夫の職場は1時間半弱かかるため、予定日の2週間前くらいから母が泊まりに来てくれます。
しかし、それよりも前に陣痛がきてしまったらと思うと不安です。母は車もってないので、私の家までバスと電車で1時間はかかります。
上の子保育園行ってるうちに陣痛きたら母にお迎え任せられるんですが、保育園行ってない時に夜とか陣痛来ちゃったらどうしようかと、、、。
旦那はシフト制で日によって24時過ぎに帰ってきたりします
2人目は出産予定日より早く生まれてしまったとか多いのでしょうか?
- はじめてのママり🔰(妊娠17週目, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ
里帰りなしで2人目12月下旬予定です!元々自宅保育で1時保育や保育園の入園も勧められましたが、感染症貰ってきても困るし年末年始そもそも休みだし…で家族だけでどうにかすることにしました!
旦那は仕事を途中で抜けることが難しく(そもそもスマホ持ち込めないためまともに連絡すら取れない)実家は遠いので同じ市内の義両親と義祖父母にもしもの時を頼んであります。
それでもタイミング悪かったら…と思うと怖いので事前に病院に聞いたら何時間もは無理だけど誰かがくる2、3時間程度なら一緒に陣痛室いてもいいと言われたのでなんとか乗り切る気です😂
はじめてのママリ🔰
1人目はスピード出産だったんですか?
だいたい2人目は、1人目の半分くらいの分娩時間になります。
なのでよほどのスピード出産でなければ、十分お母様も間に合って産院に行けるかなと思いますが💭
週数はだいたい1人目と同じくらいになることが多いですよ。極端に早まることは少ないです。もちろん個人差はありますが
コメント