※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で上の子を抱っこできず、子どもが泣いて困っています。母親としてのケアに悩んでおり、アドバイスを求めています。どうすれば良いでしょうか。

切迫で上の子抱っこ出来なかった方どうやって上の子のケアしてましたか?
切迫になって抱っこ出来なくなってから毎晩泣いて起きてはママーとパパじゃなにしても泣き止まなくて、私の顔見たら少しして落ち着いて寝てくれてました。
今日はママーママーあっこしてーあっこしてーと泣き叫んで。
抱っこ出来ないから座って膝の上に乗せるんですが、それじゃ嫌みたいで反り返ってあっこしてーと。
パパがしたら泣き叫んでどうしようもなく..
結果パパにお茶持ってきてもらって、膝の上でなんとか落ち着いて寝てくれたのですが

今まですごい我慢してたんだなと思ったら涙が止まらなくて。
今日入院かもと言われてたのになんとか家で過ごせるようになって良かったのですが、それでもこんなに我慢してて入院になったらまた辛い思いさせてしまうと思うともう辛くて辛くて。

妊娠してから抱っこしないで大丈夫な時は、手繋ごうと言ったり電車したりで移動してきました。
そのぶんパパやばぁばに抱っこ求めてたのですが、やはり母の抱っことは違うかったんだなと。

これからどのようにケアしていけばいいのか悩んでます。
メンタルボロボロで何書いてるか分からないところが多いかと思いますがアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

ゆり

切迫ではないですが前置胎盤だった為抱っこはできず、出血リスクがあった為中期から自宅安静、さらに32wから出産まで1ヶ月以上管理入院してました。

最初の頃は、抱っこ抱っこと言わたらごめんねと伝えパパにしてもらってました。
それでも無理な時は同じように座った状態で抱きしめたり、一緒に横になってぎゅーぎゅーしてました🥲
伝わっているかは分かりませんが言葉に出して、好きだよーとか伝えまくってました!
小さいのにたくさん我慢してくれてると思うと、とても辛くなってしまいますよね😭

入院期間中は面会に制限があったためテレビ電話でしのぎました🥲
入院中はメンタルボロボロで毎日泣いて心理士さんにもお世話になるくらいでしたがなんとか無事出産し退院できました😭

退院後は下の子はなるべく旦那や祖母に頼み、今までできなかった上の子の抱っこは極力私がするようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    中期から自宅安静で1ヶ月以上入院されていたんですね💦

ほんと全く同じです🥺ギューして気持ち伝えてます。
    それしかないですよね🥺

私が通ってる病院も入院中子どもは面会出来ないので、テレビ電話になると思います😭
    それも大部屋だと難しいかもですよね...
    来週また病院なのでドキドキです。今だと2ヶ月は入院になりそうなので、少しでも入院期間短くしたいです。
    想像しただけでメンタルボロボロなので先が思いやられます。

退院後私も同じように上の子優先してやりたいと思います🥹🙌

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7時間前